Политические заметки

просто о простом


Previous Entry Share Next Entry
О голосах молчунов и о реновации
терминатор
leteha
Сегодня Сергей Собянин внес изменения в порядок голосования по вопросу о реновации.

"По уточненному порядку голоса молчунов будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным "за" или "против" включения дома в проект программы реновации. У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение "за" или "против" включения своего дома в проект программы реновации", - сказал мэр Москвы.

Он отметил, что по существующему порядку жители, воздержавшиеся от голосования, считались бы проголосовавшими "за" включение пятиэтажки в программу реновации. "И в принципе это правильно. Аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте", - добавил он.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4301956

Итак, почему было принято решение отказаться от зачисления всех голосов молчунов, то есть, не проголосовавших, в сторонников реновации?

Причина первая. Раз мы говорим о демократическом подходе к решению вопросов о своем будущем, о своем жилище, то надо идти до конца в этом вопросе. И молчунов надо побуждать к голосованию. Давайте проводить эксперимент с демократией максимально идеально.

Причина вторая. Сколько домов не проголосовало с начала голосования вообще? Всего 11.
Сколько домов, где число проголосовавших менее 20%? Меньше 100.
Сколько всего проголосовало за 2 недели? 47,5%.
За две недели! И осталось еще две недели. Вряд ли процент голосования дойдет до 95%, но, полагаю, что примерное до 75% и может выше, все таки число проголосовавших достигнет.

Да, при явке в 47,5% девять из десяти отдают голоса за участие в программе реновации.

Всего у нас 4556 домов в списке.

— В 412 домах от 1/3 до 2/3 (то есть меньше большинства, необходимого для решения о включении в программу реновации) собственников проголосовали «за», и в 167 домах менее 50% проголосовавших высказались за снос.

Остальные 4100 домов - более 2/3 голосов за снос.

В этом контексте вопрос, зачем использовать голоса молчунов? Если воля жителей вполне очевидна для 4100 домов за и для 167 домов против (ну, для чистоты, скажу, что 67 домов уже исключили себя из программы голосования).

Соответственно, посмотрев на эти результаты и было принято решение, что голоса молчунов не должны влиять на результат.

Наконец, третье. Когда молчуны услышат, что их голоса за не пойдут в копилку, убежден, что они таки захотят прийти и проголосовать, чтобы их голос был четко зафиксирован - за они или же против.

Такая вот непривычная для нас история про демократию.
Subscribe to  leteha

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account