?

Log in

No account? Create an account

Политические заметки

просто о простом


Previous Entry Share Next Entry
За что убивают глав государств
терминатор
leteha
В далеком 1999 году я работал на конференции бывших министров иностранных дел. Чем-то средним между секретарем-референтом-переводчиком. Наравне с поразившим меня тогда Тариком Азизом, запомнился мне Адриан Настасе, который очень просто ответил на мой вопрос «за что убили Чаушеску».

Он сказал (передаю не дословно, но общий смысл): за то, что Чаушеску отдал все долги Румынии и Румынии больше ничего не должна была странам капитализма.

Вот так вот. За то, что ты не хочешь, чтобы твоя страна была должной, убивают.

Это я к тому, что прочитал сегодняшнее интервью Иона Илиеску:

http://www.vremya.ru/2009/236/5/244278.html
в 1960-е годы, к концу правления Георге Георгиу-Дежа (лидер социалистической Румынии до 1965 года. -- Ред.) и в первые годы правления Николае Чаушеску Румыния, становилась самой открытой страной в социалистическом лагере. Были освобождены политзаключенные, в культуре и искусстве царила атмосфера свободы, была отменена цензура. Тогда многие интеллектуалы вступили в Компартию.

Осуждение Румынией советского вторжения в Чехословакию в 1968 году резко повысило популярность Чаушеску. Он отказался разрывать дипотношения с Израилем. Румыния первой из соцстран установила отношения с ФРГ, продолжала дружить с Китаем. В Бухарест приезжали западные лидеры -- немец Вилли Брандт, француз Шарль де Голль, американский вице-президент Ричард Никсон. В страну начал поступать иностранный капитал: «Рено» стал производить автомобили «Дачия» в Питешти, «Ситроен» -- «Олтсит» в Крайове; пришли американцы с информатикой, итальянцы с тракторами...

А потом Чаушеску увлекся корейской и китайской моделями, начал расти культ его личности. С начала 1980-х годов, когда он решил выплатить все иностранные долги, ситуация в стране резко ухудшилась. Был прекращен импорт и форсирован рост экспорта -- энергоносителей, продовольствия.

-- Если оглянуться на прошедшее двадцатилетие, как вы оцениваете эволюцию страны? Многие румыны в ходе социологических опросов говорили, что она движется в неправильном направлении, а некоторые вообще ностальгируют по временам Чаушеску...

-- Румыны хотят возвращения не к временам Чаушеску, а к уровню жизни, который тогда существовал и который теперь для многих недоступен. Оплата коммунальных услуг составляла около 30%, теперь же она подчас съедает весь месячный оклад. Так называемая социальная защита почти исчезла. Рынок привел к образованию резких контрастов между богатыми и бедными. Единственной платформой объединения всех политических сил Румынии стала программа интеграции в евроатлантические структуры.
+++++++++++++++++++++
Вот такая вот история.

  • 1
убили за его культ - он всех достал по самое не могу.

"После" не значит "из-за".

Скорее всего, Чаушеску убили за что-то другое, а отдачу долгов просто подгадали под этот момент, чтобы денежки не пропали.

  • 1