leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Политсистема.

Виталий Иванов:
Система не может находиться в замершем состоянии. Должно быть какое-то движение и развитие. Я сам не сторонник этого подхода, но просто все его разделяют. Людям все время хочется какой-то «движухи» и приходится с этим считаться. Никуда от этого не денешься. Конечно, в идеале нам надо было бы заморозить на 10-12 лет ту политическую систему, которая сложилась к 2005—2007 годам. Но, к сожалению, так не получится. Поэтому заморозятся базовые ее элементы, а «движуха» вокруг частностей, например, полупроцента для малых партий на региональных выборах, наделения партий какими-то дополнительными полномочиями по формированию местной власти и т.д. будет продолжаться.
http://www.molgvardia.ru/nextday/2010/01/19/13314

Алексей Чадаев:
Шутки неуместны: в данном случае речь идёт не об услужливом болване. Перед нами именно враг.
Тем, кто хотят работать и создавать, не нужны яхты и виллы этих мародёров прошлых эпох. Нужно другое: чтобы их не было — по крайней мере, как фактора в социальной жизни нового класса. Этому классу нужно, чтобы рубль, заработанный своим собственным умом или трудом, стоил дороже, ценился выше, чем сто рублей, заработанных перекачкой российских углеводородов по ржавым советским трубам.
http://chadayev.livejournal.com/203763.html
++++++++++++++++++

Очень странно, что Чадаев обсуждает «вражескую» поступь Иванова в рамках капиталистической доктрины. В этом формате получается так, что Иванов спит и видит яхты и виллы. Либо иначе. Чадаев подразумевает, что если сделать НЕ ТАК как говорит Иванов, то виллы и яхты сразу исчезнут, и настанет счастье. В этом я вижу пробел и проблему логики Чадаева.

Политически я, безусловно, больше на стороне Иванова. Точнее, Иванов радикальнее меня раза в три. Но его движение правильное, при неблизкой мне стилистике. В частности «заморозить» и «подморозить» - это слова из реестра «оттепель» и «перестройка». Из этого же словаря «реформа» и «революция» (для Иванова «контрреволюция и антиреволюция). Мне такие слова не близки. Я по-старинке использую лексикон «стабильность» и «модернизация», «охранитель» и «либерал». Наверное, в этом моя проблема, но в таком лексиконе, я, конечно же, проще умещаюсь в том грандиозном пространстве, которое предусматривает эти общие слова.

Правда, я расхожусь во мнении с ними обоими касательно того, что есть наша политсистема и что с ней надо делать. По той причине, что на самом деле Чадаев и Иванов сходятся во мнении по системе. Что хочет Иванов – косметических изменений системы (раз уж нельзя ничего сделать с теми, кто хочет что-то поменять). Чего хочет Чадаев – ровно того же (посмотрите его предложения Медведеву вот тут http://www.chadayev.ru/2010/01/19/liberty-ru-xod-belymi-gossovet-po-politreforme/). Только второй уверяет, что его предложения – это не косметика, а пластическая хирургия.

Я, как и тот, и другой, приложил руку к созданию современной политической системы (скромненько, но приложился). И мне эта система в целом довольно симпатична. Она соответствует моменту не только 2007 года. У нее не отвисли сиськи и не вылезают волосы. Она вполне способна к деторождению. Мне не стыдно с ней пройтись по Европам и тем более по Азиям. Но значит ли это, что система статична и мы должны приложить все силы к ее замораживанию? Нет конечно. Это же не труп.

Посему я однозначно уверен, что система должна модифицироваться, модернизироваться, но в рамках.

Теперь о границах рамок.

Чадаев предлагает новации в рамках. Иванов говорит о том, что рамки есть, и давайте лучше не картину общую перерисовывать, а рисовать на рамках. Я, в свою очередь, говорю, что картина наша нарисована, что рамки хороши, но у нас есть возможность добавить тонов и цветов.

А именно. Мы создали прекрасное законодательство. Но у нас суды принимают неправосудные решения, а менты/следаки не возбуждают дела там, где эти дела должны возбуждаться. Мы имеем все гарантии прав и свобод. Но не умеем ими пользоваться и не понимаем, как и зачем ими пользоваться. У нас очень сильное отличие между федеральным законодательством и региональным. Причем, если федеральное, как я уже сказал, можно реально нести в Европу, чтобы те обзавидовались, то с регионами сложнее. И практика в регионах не ахти.

Из слов Чадаева следует, что картину надо перемалевывать, несмотря на то, что из его реальных предложений следует обратное. Из слов Иванова – что с картиной вообще ничего делать не надо.

Мне же кажется… точнее, я уверен, что картину надо заставить заблистать красками. То, что вложено в систему, надо заставить работать так, как это задумывалось.

Добавив некоторые коспетические мазки, если угодно. И, так и быть, если уж очень невтерпеж, подправив правую сиську.

Вернувшись все же к экономической стороне вопроса, я хочу отметить, что Чадаев назвал свой блог «Блог реалиста». При этом реалистом в данном вопросе выступает Иванов. Который не требует от данности сдохнуть, а не Чадаев, который полагает, что реальность испарится, как только он польет на нее водичкой, как это сделала девочка Элли с Бастиндой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments