leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

Грустная собачья история

В СССР все мы, дети, знали эти имена. Белка и Стрелка. Сейчас о них узнают и современные дети. Эти две собаки первыми вернулись на Землю живыми. Вместе с ними вернулись и две крысы и мыши. Они были безымянными.

Но в СССР все мы помнили и еще одно имя. Лайка. Это была первая собака-космонавт. Лайка полетела на втором Спутнике. Через месяц после первого полета Спутника.

Лайка погибла. Когда ее отправляли в космос, все знали, что она погибнет. Если Барса и Лисичку (запуск 1960 года) люди думали увидеть, то с Лайкой сомнений не было – она была обречена. Лайка должна была, как думали ученые, прожить 5-8 дней и скончаться от нехватки кислорода. Представляете, темнота. Ничего кроме темноты. И нет воздуха. И собака умирает одна. Ужасная смерть.

Лайка умерла иначе. Наверное, легче. На третьем-четвертом витке модуль перегрелся. Он не был рассчитан на такие скорости. Лайка умерла от перегрева, поскольку последнюю ступень от спутника не стали отстыковывать. Также говорят, что причиной смерти мог стать стресс.

Смерть Лайки была страшной. В СССР, наверное, могли бы все это хранить в тайне. И, пожалуй, так было бы лучше. Но не стали. Собака полетела, а, поскольку полет планировался на неделю, то первые дни сообщали, что все в порядке. А западные СМИ. Ох уж эти западные СМИ. Ни черта не зная, они почему-то рассказывали, что Лайка вернется. А когда в советских СМИ прекратились упоминания о Лайке, и, стало известно, что поток телеметрии прекратился, остался вопрос Зачем. Собственно, реакция на смерть Лайки была ошеломительная не только вне СССР, это то нормально (подгадить космической программе русских хоть так – уже радость). Но и внутри страны.

Люди не понимали, зачем нужна была смерть собаки, когда мы только-только выиграли гонку в космосе. Власти страны тут же издали несколько книг о Лайке. В 1964 году, вроде бы уже после ухода волюнтариста-кукурузника, было принято решение о выпуске сигарет «Лайка». Ирония судьбы – сколько человек ушло на тот свет, куря сигареты с именем этой бедной собаки. На Западе были есть несколько групп, носящих имя Лайки.

Ну и в России недавно был установлен памятник Лайке.



А Белка и Стрелка совершили полет через месяц после гибели Барса и Лисички. В августе 1960 года. Через несколько месяцев в космос полетел Юрий Гагарин.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments