leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

Чудесное от чеченских адвокатов.

После громкого разбирательства с МГУ по поводу учебного пособия профессоров Барсенкова и Вдовина у чеченских правозащитников появились серьезные вопросы и к петербургскому университету. Недовольство уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева и адвоката Мурада Мусаева вызвало исследование, которое Центр по изучению проблем экстремизма СПбГУ провел по энциклопедии «Терра», признанной судом Грозного экстремистской. Как заявило «Фонтанке» руководство центра, Мусаев и Нухажиев требуют сообщить им имена экспертов, работавших над исследованием. Сам Мусаев в интервью «Фонтанке» объяснил свое желание узнать имена исследователей простым человеческим интересом.

История с признанием экстремистской статьи «Чеченская Республика», опубликованной в Большой энциклопедии «Терра», и последующим изъятием 58 тома книги из продажи отшумела в марте этого года. Инициаторами процесса стали чеченские правозащитники. Как оказалось, впоследствии издательство «Терра» обратилось к сотрудникам Центра по изучению проблем экстремизма СПбГУ с просьбой дать свою оценку материалу. Те посчитали, что материал на самом деле не содержит экстремистских высказываний.

«Мы получили обращение из издательства о проведении этого исследования в середине июня. Из-за большой загруженности центра, а рассматриваем мы по 25-30 обращений ежемесячно, письмо из «Терры» ожидало своей очереди около месяца. Затем почти два месяца проводили исследование. В начале сентября результаты работы были отправлены по почте заявителю. Мы уже начали забывать об этом рутинном деле, как вдруг на мой личный телефон стали звонить представители Чеченской Республики и заинтересованные лица: омбудсмен Нурди Нухажиев, адвокат Мурад Мусаев, ректор Еврейского университета в Москве Вероника Рафаиловна Коган. Прошу меня извинить за возможные неточности, но поскольку прежде о существовании этих господ я не догадывался, и все это произошло для меня совершенно неожиданно, то могу напутать что-то в их регалиях. Однако примерно так они представлялись в телефонных разговорах», - заявил «Фонтанке» глава центра, доктор филологических наук Сергей Кузнецов.

По утверждению Кузнецова, адвокат Мурад Мусаев настоятельно просил назвать поименно всех, кто принимал участие в этом исследовании. «Грозил мне неминуемым судом, скорым и суровым, говорил что-то про мировую демократическую общественность. Чуть позже ректор Вероника Коган «давила» на организм риторическими приемами: апеллировала к безусловному авторитету собственной экспертизы, толковала про общественное мнение, страшила оставить в меньшинстве специалистов, готовивших заключение, обещала, что не будет сообщать о моем поведении нашему ректору, если я буду послушным. Все бы ничего, но теперь я знаю, что если кто-то закатает меня в асфальт международного общественного мнения, то умные добрые люди – Вероника Коган с Мурадом Мусаевым – наверняка будут знать, где искать мои косточки… Но это еще цветочки! Позже выяснилось, что господа, назвавшиеся Мурадом Мусаевым и Вероникой Коган, звонили также и нашему проректору по науке Николаю Генриховичу Скворцову. Ему досталось, похоже, больше моего. Почти час в его честь звучала симфония прямых угроз и обвинений. Эти господа сначала учили его основам безопасной жизнедеятельности, после обучали искусству управления людьми и науками, а под конец обвинили в экстремизме! Я, разумеется, читал Хармса, думал, знаю кое-что про абсурд. Но эти господа помощнее Хармса забирать умеют. Оказалось, что за кажущимся абсурдом фраз скрывается огорченная ярость – на основании проведенного в нашем центре исследования московская прокуратура отказала им в возбуждении уголовного дела против главного редактора «Терры»», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Кузнецов.
http://www.fontanka.ru/2010/09/16/032/
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
То есть, мы УЖЕ имеем дело с системой.
Где действует союз чеченских правозащитников и правозащитников другой национальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments