leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

На сайте Единой России

Данилин: Общество, которое не чувствует себя в безопасности, не является свободным
15:11 МСК
На прошедшей в Москве международной конференции "Социальное измерение модернизации", заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков напомнил пять стандартов современной демократии обозначенных президентом Медведевым.

"Президент подчеркнул, что демократия - это общество, требующее большого национального богатства. Мне кажется, в значительной степени демократия возникла именно на технологической основе, именно технологии дали возможность людям быть свободными. Мы, безусловно, заботимся об экономическом фундаменте демократии. Потому что только в богатых обществах демократия является устойчивой. Если у нас экономика будет не линейной, сложной, состоящей из независимых друг от друга моторов, то и наша политическая система станет более развитой", - отметил Сурков.

На призыв к дискуссии откликнулись эксперты-политологи. Политолог Павел Данилин: "К примеру, идея, что бедный человек не может быть свободным, вызывает зубовный скрежет у наших "друзей" из-за океана". "Те уверяют, что, напротив, бедность совсем не препятствие для демократизирующегося общества. И несут ценности демократии на штыках в нищий Афганистан, где вся демократия сводится к свободе выращивания мака и генерации очередных тонн наркотиков. Или демократизируют Ирак, и удивляются, почему же свободные выборы проходят под грохот теракта", - отметил эксперт. "Дмитрий Медведев, в своей речи говорит об очевидной ситуации - общество, которое не чувствует себя в безопасности, не является свободным обществом. И так далее по списку", - добавил он.

"Речь Медведева, произнесенная на Ярославском форуме, во многом является продолжением его размышлений о судьбе России в мире, высказанных в статье "Россия, вперед!" и в предыдущем прошлогоднем послании Федеральному собранию. Глава государства в своем выступлении уделяет внимание не формальным принципам демократического правления, таким, как разделение властей, суверенитет - обо всем об этом он говорил ранее. Он останавливается на тех аспектах, без которых даже формальное соответствие государства демократическим нормам, не работает. Речь идет о довольно банальных истинах, на которые, впрочем, почему-то многие не обращают внимания", - считает политолог.

"Демократия - это не формальность, и не для галочки, уверяет глава российского государства, - продолжает Данилин. - И, вспоминая его прошлогодние выступления, в которых Дмитрий Медведев утверждает, что демократия возможна только в суверенном государстве - ведь, только в суверенном государстве народ может решать, как ему жить. В государстве, десуверенизирующемся, в колонии или полуколонии право решать, как жить народу принадлежит внешнему управляющему - будь то Брюссель, Вашингтон, офис ТНК или же наркокартель. Только суверенное государство способно обеспечить социум настоящей демократией".

"Это кстати, касается и грузинского президента, которому надо бы понимать, что демократия - это вам не лобио кушать. В целом же, речь Медведева незаслуженна обойдена вниманием. Притом, что глава государства создает довольно четкую теоретическую базу под демократическую форму правления", - подчеркнул Данилин.

"В чем я не согласен с главой государства, так это с употреблением Дмитрием Медведевым термина тоталитаризм. Я уверен, что это - наносной, внешний термин, ничего на самом деле не объясняющий. Термин, введенный западными политологами для отождествления советского режима и гитлеровских практик. При этом, классическое определение тоталитаризма, данное Збигневым Бзежинским, и содержащее 14 признаков тоталитарного государтсва, к примеру, подходит к современным США по большему числу параметров, чем к Советскому Союзу времен 70-х-80-х годов прошлого века. Поэтому, мне кажется, что противопоставление демократии и тоталитаризма невалидно, в силу отсутствия объекта, с которым демократия может быть подвергнута сравнению", - сказал эксперт.

Напомним, что в сентябре на ярославском форуме, президент РФ Дмитрий Медведев выступил с речью, в которой рассказал о пяти стандартах демократии. По словам главы государства - это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов, способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Третий стандарт связан со способностью государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ, четвертой отличительной особенностью демократии является высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией. Наконец, пятый стандарт демократии относится к гражданам. Точнее, к их убежденности в том, что они живут в демократическом государстве.
http://er.ru/about/text.shtml?15/9816
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments