leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Колонка на Взгляде

16:00, 4 октября 2010

Павел Данилин: Лужков и партия


Павел Данилин: Лужков и партия

«Единая Россия» долгое время мирилась с эскападами одного из своих основателей, но терпение лопнуло. В падении градоначальника важную роль сыграл тот факт, что партия отказала Юрию Лужкову в своей поддержке. Подробнее…

все новости



Для партии конфликт сопредседателя Высшего совета с президентом стал дополнительной проверкой на прочность. Многие конъюнктурщики требовали вмешательства «Единой России» в конфликт на стороне одного из своих формальных представителей. Но государственные интересы, да и сама суть конфликта, очевидно выводили фигуру Лужкова за рамки политического процесса, однозначно маркируя его отметкой маргиналия.

«Единая Россия» создавалась в момент, когда страна только-только начала оправляться от сепаратистских тенденций 90-х. Основная суть партийной идеологии запечатлена в самом названии партии – эта организация выступает за единство страны. Единство политическое, территориальное и экономическое. В этом контексте действия, направленные на разрушение российского единства, рассматриваются партией как враждебные, как ортогональные ее политической позиции, от кого бы они ни исходили. Точно так же партией рассматриваются как вражеские и попытки расчленения самой организации «Единая Россия».

Юрий Лужков занял позицию, отрицающую ценность политического единства страны. Его попытка встать над системой управления Россией, продемонстрировать, что он находится вне вертикали власти, не может быть расценена иначе как стремление нанести удар по централизованной системе управления. Эта система описана в Конституции России, законе о госслужбе и еще целой серии законодательных актов.

Бывший градоначальник поставил себя выше Конституции, выше законов, дав понять, что считает свою позицию сверхнормативной. Тем самым он отказывал гаранту Конституции, президенту России, в праве осуществления верховной власти.

Отвлекусь ненадолго и объясню, что имели в виду московские крючкотворы. По мнению Лужкова, глава государства не может уволить чиновника, которому тот отказал в доверии, на основании пункта закона, предусматривающего положение, в соответствии с которым утративший доверие президента руководитель субъекта Федерации не может больше возглавлять свой регион. Лужкову казалось, что если его увольняют, то вне зависимости от формулировки должна быть указана причина увольнения. Ни ему, ни юристам мэрии Москвы почему-то не приходило в голову, что уволить можно по факту утраты доверия. Без объяснений.

Впрочем, если Лужкову так уж нужны объяснения, то они вскоре последуют. Уголовные дела против некоторых членов московского правительства говорят сами за себя. Эти объяснения вряд ли будут приятными, ведь Лужкову посылают открытый месседж: господин градоначальник, вас уволили потому, что в ваших рядах слишком много коррупционеров!
http://www.vz.ru/columns/2010/10/4/437146.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments