leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

На сайте Единой России.

Лужков потерял доверие «Единой России»

08.10.2010 18:22 МСК
Политолог, главный редактор портала Кремль.орг Павел Данилин специально для ER.RU:

- На увольнение президентом России столичного градоначальника не могло не повлиять то, что критического предела достигли разногласия между Юрием Лужковым и «Единой Россией», сделавшие невозможным членство экс- мэра в партии большинства.

Основные противоречия между бывшим руководителем столичного комплекса и партией «Единая Россия» в идеологическом плане возникли, когда позиция Лужкова вошла в жесткий диссонанс с партийным взглядом на административную реформу. Московский градоначальник, чрезмерно рьяно отстаивал принцип прямых выборов губернаторов, притом, что в партии было однозначное мнение – прямые выборы ослабляют управляемость, рождают сепаратистские тенденции и создают возможности для манипуляций волеизъявлением, что чревато недоверием населения ко всей политической системе.

Лужков поставил собственные амбиции как руководителя столичным комплексом впереди общероссийских интересов. Уверовав в возможность обеспечения голосования «какого нужно», он требовал возврата к прямым выборам. Это была однозначно антироссийская позиция, на которую ему указали и президент России, и однопартийцы.

Вторая причина, послужившая «разводу» мэра и партии, носила ценностный характер и заключалась в том, что Юрий Лужков совершенно не сопоставлял свои публичные заявления, а также поддержку действий своих соратников с позицией руководства «Единой России». В скандале с восстановлением изображений Сталина и надписей, восхвалявших Сталина в московском метро. Лужков открыто встал на сторону руководства московского метрополитена, оные надписи и изображения «восстановившие».

Притом, позиция «Единой России», во главе которой, между прочим, немало родственников репрессированных, по отношению к Сталину и его времени всегда была крайне аккуратной. Не бередить раны, не восхвалять время массовых репрессий, не допускать возможности повторения того, что было (а это было великое, но очень страшное время) – вот основа идеологических воззрений единороссов на тот комплексный период истории. Лужков, однако, проигнорировал отчетливые мессиджи в свой адрес, с которыми выступали как рядовые партийцы, так и представители руководства «Единой России» - Борис Грызлов и Вячеслав Володин.

Третья причина кроется в попытке Юрия Лужкова разрушить внутрипартийное управление, выразившейся в том, что бывший мэр подмял под себя все московское отделение партии. Отказ от какого либо сотрудничества с федеральным руководством московского отделения (поскольку это воспринималось Лужковым как попытка «влезть» на его вотчину) сделал МГРО партии практически неуправляемым. Обособил его жизнь от жизни всей партии и в плохом смысле слова сделал отделение заложником своей политики. Это проявилось в том числе и в последние недели, когда Юрий Лужков попытался организовать оборону из московского отделения «Единой России». То есть, исходя из личных интересов, своими действиями градоначальник стремился расколоть партию и разрушить систему управления ею.

Конфликт Лужкова с президентом России также не мог не сказаться на отношении к московскому чиновнику со стороны однопартийцев. В силу целого ряда обстоятельств, среди которых не последнее место занимали проблемы семейственности и разгула коррупции в столице. Мэр Москвы утратил доверие со стороны главы российского государства Дмитрия Медведева. Кремль предложил обитателю мэрии уйти по-хорошему. Но мэр Москвы, забыв, что он является чиновником, наделенным доверием президента, поставил себя выше всей существующей управленческой вертикали, заняв позицию жесткого несогласия. Стремление Лужкова подвергнуть сомнению принцип единства власти, и шире – единства России, вошло в противоречие с основополагающими идеологическими позициями партии «Единая Россия». Попытки посягательства на ее базовые ценности, каковыми являются российский суверенитет и эффективная система управления государством, всегда находили резкий отпор со стороны партии.

Подобные отнюдь не мелочи переполнили чашу терпения «Единой России», которая устала от того, что член партии, устраивает расколы в партийных рядах и шире – в рядах российской элиты. И москвичей, отказавших Лужкову в доверии (соцопросы говорят, что он однозначно проиграл бы ближайшие выборы). Переполнило это и чашу терпения президента России Дмитрия Медведева, который решил разрубить гордиев узел порочного московского правления. Отставка «по недоверию» - прямое послание всем высокопоставленным чиновникам, всем руководителям регионов. Неприкасаемых у нас нет.
http://www.er.ru/text.shtml?16/0991,110923
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments