leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Вот оно как ....

Также позитивно относится к адаптации «ГУЛАГа» для школьников публицист и журналист Вячеслав Костиков.

- Книга действительно фундаментальная для понимания системы тоталитаризма, для понимания трагических страниц российской истории. С другой стороны, я помню свое чтение «Архипелага ГУЛАГА». Еще когда он был запрещен, а я привез его из-за границы, пользуясь дипломатическим статусом. Помню, как тяжело читалось. Это же очень большой труд, с огромным количеством подробностей, с глубоким анализом, - подчеркнул Костиков в интервью Newsinfo. - Я думаю, это правильно, что Наталья Солженицына взяла на себя труд сократить его, убрав многочисленные подробности, но оставив костяк. Школьникам «Архипелаг ГУЛАГ» было бы трудно освоить по нескольким причинам. Во-первых, по трудности восприятия самого текста, потому что Александр Исаевич писал достаточно сложным языком. Во-вторых, школьная программа итак перегружена, и вместить три тома романа в нее и в головы не совсем подготовленных учеников было бы трудно. Думаю, когда эта книжка появится на прилавках, не только школьники, но и другие граждане России смогут купить и прочитать «Архипелаг ГУЛАГ».

- А вот политолог Павел Данилин считает, что читать «Архипелаг ГУЛАГ», особенно школьникам, вредно, так как эта книга внушает неприязнь к Родине.

- Ну, что значит внушает неприязнь? Неприязнь к тоталитарному режиму - да, так как повествует о его преступлениях. Я думаю, что патриотично как раз знать правду о судьбе своей Родины, и на основе полученной информации и участвовать в строительстве будущей свободной России. А если закрывать глаза на преступления режимов и говорить при этом о патриотизме - это нелогично и неправильно.

- Мнение Данилина в газете «Газета» подкрепляется свидетельством историка Александра Филиппова, который указывает, что после того, как вскрылись архивы, обнаружилось множество несоответствий реальных фактов тому, что написано в «Архипелаге».

- Мне тут трудно судить, потому что я не историк и не имел возможности сравнить данные «ГУЛАГа» и архив. Н я лично знал Александра Исаевича и могу подтвердить, что это был честнейший человек и очень строгий историк. Я не думаю, что он занимался подтасовкой данных. Естественно, что при огромном объеме материала могут быть неточности. Но книга в целом правдива и, во всяком случае, точно отражает дух и антигуманную, антинародную природу того режима.
http://www.newsinfo.ru/articles/2010-10-27/item/741608/

Собственно после таких вот комментариев и понимаешь, что давать детям Архипелаг ГУЛАГ - как произведение претендующее именно на ИСТОРИЗМ - нежелательно. Люди же реально будут читать про 100 миллионов убиенных Сталиным и верить в это. А потом будут узнавать реальные цифры.

И, тем самым будет не просто подрываться вера в ту версию истории, которую им будет рассказывать в школе, но и в целом все, что им в школе будут преподавать.

Крайне жаль, что идея материально поддержать вдову Солженицына воплощается в предоставление нашим детям непроверенной и не соответствующей действительности информации о нашей истории, поданной в такой эмоциональной форме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments