?

Log in

No account? Create an account

Политические заметки

просто о простом


Previous Entry Share Flag Next Entry
Газета КАШИНЪ и версии
терминатор
leteha
Прочитал вот эту новость:

Спецвыпуск газеты, посвященной жестоко избитому журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину, вышел в субботу в Москве. Номер вышел тиражом в 10 тысяч экземпляров, распространяться он будет бесплатно. Восьмиполосную газету подготовили коллеги Кашина из печатных СМИ, из интернет-изданий и радио. Издание подробно рассказывает о происшествии, излагает версии случившегося, комментарии и мнения, а также пожелания друзей корреспондента "Коммерсанта".
http://www.newsru.com/russia/13nov2010/kashin2.html
+++++++++++++

И подумал, что надо бы помочь активистам. А то они и на митинги выходят и в пикетах стоят, и письма подписывают. И по ТВ только о Кашине, и в ЖЖ только о нем. И о состоянии здоровья Кашина нация осведомлена лучше, чем в свое время о здоровье Сталина и Брежнева. И из утюга, кстати, тоже Кашин. И газету издали. В которой излагают версии случившегося. Мнения. И пожелания.
+++++++++++++

Не будучи другом Кашина, более того, относясь к нему крайне неприязненно, тем не менее, и я решил изложить одну из версий случившегося.

Г-н Кашин, как мы знаем, провинциал, жил в Калининграде. Приехал покорять Москву. А чтобы покорять Москву нужны деньги. Аренда квартиры на Пятницкой, кабаки, поездки ежедневные на такси, поддержка родственников, живущих на родине, поддержка тех, кто гостит у него тут. В общем, деньги нужны всегда.

Я не знаю точно, сколько платили Кашину в Коммерсе (в 2005 году платили порядка 50 тысяч, с тех пор много времени прошло и Кашин стал чуть дороже), но знаю, сколько в Русском Журнале и в Русской Жизни. Ни в том, ни в другом месте ему на жизнь не хватало. Потому он стремился и тут и там подзаработать. Писал колонки, метался по редакциям. В общем, крутился, как мог. Для провинциала без квартиры, кстати, житье в МСК куда сложнее, чем для москвича на всем готовом. Были статьи, за которые Кашин получал громадные деньги. Были колонки, за которые он довольствовался обычными гонорарами. В общем, все как у всех в журналистике. Это до тех пор, пока не закрылась Русская Жизнь (после этого я перестал следить за судьбой Кашина).

В общем, не знаю точно, сколько платили Кашину в Коммерсе*, но полагаю, что около 150 тысяч рублей (хотя многие не согласны и уверяют, что меньше, так как он там не сидел и был выездным корром, называя суммы в 90-120 тысяч). И этих денег Кашину не хватало никогда. Тем более, что его идефикс была – покорить Москву, что означает купить квартиру. Причем, не в Бутово каком-нибудь, а где-то там же, где он жил. В общем, 150 тысяч Кашину не хватало. При норме сбережения порядка 50 тысяч (а я сомневаюсь, что таковая у него была) на квартиру он бы копил еще лет 30.

А жить хочется прямо сегодня.

Не буду пересказывать слухи о том, с кем и как работал Кашин вне Коммерсанта. Но как бы там ни было, такие слухи ходят.

И одной из наиболее вероятных версий я считаю избиение г-на Кашина забабло. То есть, не то чтобы Кашина хотели обворовать. Хотя и такое тоже бывает. Один мой покойный друг получил зарплату, у него прихватило сердце, он сел на скамейку, замерз и умер. А из его кармана увели деньги. Но опять же, если хотели ограбить, и вытащить, например, конверт, никто бы не ломал ног и рук ему. Так что дело не в деньгах, которые он нес с собой.

А вот в том, что Кашин, к примеру, что-то пообещал и не сделал, либо сделал то, что обещал не делать, либо не исполнил договоренности по той или иной серой сделке, я вижу некоторый смысл.

Смысл гораздо больший, чем в это вкладывают обличители режима.

Нельзя исключать и еще одной связной версии. Возможно Кашин стал известен как исполнитель тех или иных заказов конкурирующей стороне.

Этот серый мир серо-черной журналистики живет по своим законам. И бывает, что люди, столкнувшиеся с этим миром или имеющие с ним дело извне – заказчики – являются отмороженными и жестокими людьми. Способными еще и не на такое.
+++++++++

Теперь мое мнение.
Эта версия, о которой никто не говорит в силу того, что она в некоторой мере оскорбительна для Кашина, на мой взгляд, может рассматриваться как одна из основных. Понятное дело, что она не вяжется со статусом «совести русской журналистики», которым Кашина уже наградили его плакальщики. Но зато она имеет вполне реальную основу в лице журналиста, который способен написать, что Сычев сам себе отрезал ноги, привести данные иностранных бюллетеней и отчетов НКО, не зная английского языка и оправдать насильника Багдасаряна. В общем, эта версия ничуть не хуже, и даже лучше многих других.

Кстати, в случае, если эта версия соответствует действительности, г-н Кашин постарается всеми силами сделать так, чтобы те, кто на него нападал (если он знает кто это был), остались безнаказанными
++++++++++

И пожелание.
Желаю я, конечно же, чтобы эта вот версия не подтвердилась. Чтобы Кашина избили по заказу какого-нибудь гопника, который обиделся на высказывания Кашина в бложике. И чтобы Кашин по выздоровлении спокойно писал свои колонки о том, какой Данилин плохой и какие гадкие учебники пишет (статьи, которые, я уверен, в свое время Кашину заказали). Чтобы «светило и совесть журналистики» спокойно монетизировало побои и купило наконец себе квартиру в нерезиновой. Заслужил, куда деваться. Кровью заслужил. Без иронии.

И еще желаю я, чтобы не дай Бог, не выяснилось, что все те, кто выходил поддерживать Кашина, митинговать за него, писать статьи, обвинять власти и друг друга. Так, вот, чтобы не дай Бог не получилось бы так, что они выходили за право журналиста брать бабло у левых заказчиков. То бишь, просто – за заказуху.

Потому как в противном случае всем, кто поучаствовал в кампании «за Кашина», будет не отмыться.

* Знакомый уверяет, что в Ъ под кризис для рядовых сотрудников зрп вернулись на уровень 1300-1500, и после этого если и поднимались, то ненамного. Так что, уверяет знакомый, зрп г-на Кашина на сегодня составляет вряд ли больше 90 тысяч.


  • 1
Москвичи побили Кашина? Плохие, гнусные, подлые москвичи.

ну чо сразу москвичи?

Думаеться мне, что причины забивания Кашина "на мамонта" будут примерно такими о которых вы пишете, очень простыми и банальными (как это, обычно, бывает по результатам расследования уголовных дел), всё будет описано шершавым канцелярским языком. И будут они ни как не уровня "совести русской журналистики" и все кто дул пузыри из баблгама "Kashin is ..." усядуться в грязные лужи и будут осмеяны, даже хочеться этого, в назидание, что бы впредь шабаши не устраивали вокруг сделанных на скорую руку идолищ :)

может быть, но мне бы не хотелось.
слишком сильный будет удар по журналистике.

Уважаемый leteha!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "Кто избил Олега Кашина?" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/309.html

а 200 тысяч - это предельная для журналиста (не редактора) зарплата в Москве?

А смысл платить больше?
Не, конечно, Колесников получает поболее.
Но это ж ВИПы журналистики.

(Deleted comment)

150-200 в коммерсе ему не могли платить и и не платили

(Anonymous)
разве что 150-200 баксов))
Я когда вел переговоры об устройстве на его место в конце 2005го речь шла о зарплате в 1200-1300 баксов и было сказано что "сколько же получал Кашин и за эти деньги был всегда готов к командировке на Камчатку и куда угодно - таких как он у нас мало, тем более готовых к таким командировкам за рядовые зп, очень жаль что он ушел"
потом в 2007-2008 в Коммерсе зп подняли до 1500-1600, у некоторых до 2000
Но с кризисом половину журналистов уволили, а остальным урезали зп снова до 1200-1300. А некоторые из уволенных остались работать за гонорары... И вот в этот разгар кризиса туда решил вернуться Кашин - сначала он писал в Коммерс за гонорары, а потом ему предложили зп - не думаю что выше 2000-3000 долл

Re: 150-200 в коммерсе ему не могли платить и и не платили

Очень интересная информация. Я не думал, что он так дешево стоит в газете.
Это тем более играет на.

кашин - галимый отстой, вы НЕВЕРОЯТНО превознесли его

поэтому кашин так молился на эту убогую РЖизь - потому что ему там ВПЕРВЫЕ (первый и последний раз!) в жизни платили ТАКИЕ ДЕНЬГИ - 4 тыщи баксов)))
ведь для Калининграда это ОХУЕННЫЕ деньги!
вон девушки из Калининграда за сапоги вынуждены давать!!! (http://www.compromat.ru/page_23402.htm) Кстати, это было када Кашин вправду был ее мужем и не мог ей купить ей таких дорогих сапог, о которых Женя Милова - тоже калининградка - так мечтала! Сейчас, кстати, Милова уже более 3 лет как в разводе с Кашиным - в т ч и из-за той истории с сапогами))))))
Но это не мешает Миловой бессовестно представляться сейчас "женой Кашина", "супругой Кашина" - хотя даже по Семейному кодексу более 3 лет развода - это значит уже срок давности прошел и никаких имуществ предъяв бывш супругу уже нельзя выдвигать...
А почему она бессовестно называется его «женой» по всем телеканалам и газетам? Потому что Милова, как и кашин, уверена, что ради пиара можно пойти на любую ложь и профанацию

А развелась она с кашиным в т ч потому что денех у него вечно не было...

Короче вы слишком хор мнения о кашине
кашин - это вокзальная проститутка, а не эскортная
просто он всё время из вокзальной мечтал стать эскортной
поэтому и снимал на последние деньги квартиру в центре (хотя и в очень обшарпанном доме, но В ЦЕНТРЕ!) - чтобы наконец его сочли за эксортную и взяли на ХОРОШУЮ зарплату

В конце концов, на рожу его - кашина - посмотрите: у него же на роже клеймо ВОКЗАЛЬНОЙ
с такими рожами как у кашина в эскорт в принципе НЕ берут (не говоря уже о его крайне хамоватой манере общаться)

Re: кашин - галимый отстой, вы НЕВЕРОЯТНО превознесли ег

(Anonymous)
Трушков, а ты прокремлевская шлюшка, как я погляжу ... аха, ну, у вас-то, у экскортных, за отсосы-то побольше зарплата будет, чем у журналиста.
Вот скажи, зачем ты, брачный Шерлок Холмс, приплел сюда Милову? Ты сам святой что ли?
Или у вас, единых педроссов свои понятия о морали?
Искренне буду рад, если честные граждане выловят тебя и обработают арматурой, только в твое долбаное экскортное очко.
Мразь.

всеми силами сделать так...

вот это, по ходу, в дестяку-)

Только Кашин не ожидал, что дело возьмет под контроль сам Медведев! Теперь исполнителей найдут, и Ваша версия (на данный момент невероятная, но это пока!) подтвердится!

Кашина в тюрьму! За членовредительство в отношении самого себя! А если бы из комы не вышел?
Я Вам еще одну версию подкину. Могла жена его заказать. Москвичкой чтоб стать с квартирой. Надо проверить, страховала ли он мужа?

"Я Вам еще одну версию подкину."№
----------
:)
И я подкину.Его "коллеги-жюрналюсты" заказали,как "кабанчика на заклание".Ибо,что мы сейчас видим?Все честное "жюрналюсткое опчество" требует ,чтобы власть признала их,"жюрналюстов" вровень с теми же судьями,ну ежели их "бить больно будуть".И "нападавший" этим усугубит свою вину,ибо "журналюст-особа более неприкасаемая,нежели простой обыватель".Так что ,если прокатит,то битие "журналюста"-это отягчающее обстоятельство и дополнительный срок.В общем,апосля можно замутить тему,"продажа корочек "внештатный жюрналюст"" любому желающему,что существенно поправит финансовое положение "честных жюрналюстов".
Вот как вам такая версия?Причем,замечу,тесно переплетается с версией "забабло".

Ой! А кто Честного и Объективного "совестью русской журналистики" назвал? Хочу процитировать у себя в ЖЖ

Прошу моих коллег из "Коммерсанта" меня понять и не осу

http://alena-antonova.livejournal.com/273017.html?mode=reply

пыталась поставить комментарий иначе. не получилось. читайте

Re: Прошу моих коллег из "Коммерсанта" меня понять и не о

наверное, много букв.
Но вы явно невнимательно прочитали мой пост.
я в теме многих событий из жизни кашина.
по крайней мере, до конца 2008 года.


А вот вы явно не в теме, в отличие от того же шныря с ником куздра, который на днях в Папарацци доказывал мне, что я к журналистике отношения не имею.

Что же до этого глупого пассажа:
"Вы, автор поста, когда последний раз в качестве "штатника" получали вознаграждение за труд в размере "сотки" хотя бы? Про 150 000 я молчу. Хотя бы сотка? НЕ совокупного дохода, а ежемесячным вознаграждением. Возможно, получали, не берусь судить. А теперь скажите, Ваши "внештатные" тексты стоят хотя бы 15 000 р за текст?"

То он опять таки говорит, что вы, барышня не в теме.
Впрочем, я на вас не в обиде.
Это бывает. Профессиональное.
Когда хочется защитить то, что в защите не нуждается.

Теперь о главном мессидже вашего послания.
Я считаю, что деньги зарабатывать хорошо.
И считаю, что Кашин имел полное право зарабатывать это так, как он это делал.
И уверен, что имею полное право относиться к его методам заработка так, как считаю нужным.

Надеюсь вы все поняли, барышня.
А пока подучите матчасть.
Потом возвращайтесь, и можем, так и быть, поговорить дальше.

ПыСы.Кстати,ежели что,я то же хочу(заказываю) корочки "внештатный жюрналюст".Надеюсь на существенную скидку.:)))

Знаете, а ведь у вас есть шанс войти в историю. Не за мем "головожоп", конечно.
Вот представьте ситуацию - несмотря ни на что, Россия становится демократичной страной. Думаю, этого не придется ждать 70 лет, сейчас исторические процессы ускорились. С наслаждением буду смотреть, как в документальных фильмах фильмах будут показывать ваши моральные качества.
Будет эдакий ряд из десятков людей: судья Колесникова, прокурор Лахтин, Фикрет Тагиев, Якименко, Михаил Леонтьев, ну и в конце - вы. И про каждого - просто публикация фактов. Что человек сказал и сделал. История - она всех рассудит...

ЗЫ Ну как таких земля носит...

это пишет мне существо с ником НЛП.
Вы смешны и жалки.
Уйдите, я не подаю убогим.

  • 1