leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

Газета КАШИНЪ и версии

Прочитал вот эту новость:

Спецвыпуск газеты, посвященной жестоко избитому журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину, вышел в субботу в Москве. Номер вышел тиражом в 10 тысяч экземпляров, распространяться он будет бесплатно. Восьмиполосную газету подготовили коллеги Кашина из печатных СМИ, из интернет-изданий и радио. Издание подробно рассказывает о происшествии, излагает версии случившегося, комментарии и мнения, а также пожелания друзей корреспондента "Коммерсанта".
http://www.newsru.com/russia/13nov2010/kashin2.html
+++++++++++++

И подумал, что надо бы помочь активистам. А то они и на митинги выходят и в пикетах стоят, и письма подписывают. И по ТВ только о Кашине, и в ЖЖ только о нем. И о состоянии здоровья Кашина нация осведомлена лучше, чем в свое время о здоровье Сталина и Брежнева. И из утюга, кстати, тоже Кашин. И газету издали. В которой излагают версии случившегося. Мнения. И пожелания.
+++++++++++++

Не будучи другом Кашина, более того, относясь к нему крайне неприязненно, тем не менее, и я решил изложить одну из версий случившегося.

Г-н Кашин, как мы знаем, провинциал, жил в Калининграде. Приехал покорять Москву. А чтобы покорять Москву нужны деньги. Аренда квартиры на Пятницкой, кабаки, поездки ежедневные на такси, поддержка родственников, живущих на родине, поддержка тех, кто гостит у него тут. В общем, деньги нужны всегда.

Я не знаю точно, сколько платили Кашину в Коммерсе (в 2005 году платили порядка 50 тысяч, с тех пор много времени прошло и Кашин стал чуть дороже), но знаю, сколько в Русском Журнале и в Русской Жизни. Ни в том, ни в другом месте ему на жизнь не хватало. Потому он стремился и тут и там подзаработать. Писал колонки, метался по редакциям. В общем, крутился, как мог. Для провинциала без квартиры, кстати, житье в МСК куда сложнее, чем для москвича на всем готовом. Были статьи, за которые Кашин получал громадные деньги. Были колонки, за которые он довольствовался обычными гонорарами. В общем, все как у всех в журналистике. Это до тех пор, пока не закрылась Русская Жизнь (после этого я перестал следить за судьбой Кашина).

В общем, не знаю точно, сколько платили Кашину в Коммерсе*, но полагаю, что около 150 тысяч рублей (хотя многие не согласны и уверяют, что меньше, так как он там не сидел и был выездным корром, называя суммы в 90-120 тысяч). И этих денег Кашину не хватало никогда. Тем более, что его идефикс была – покорить Москву, что означает купить квартиру. Причем, не в Бутово каком-нибудь, а где-то там же, где он жил. В общем, 150 тысяч Кашину не хватало. При норме сбережения порядка 50 тысяч (а я сомневаюсь, что таковая у него была) на квартиру он бы копил еще лет 30.

А жить хочется прямо сегодня.

Не буду пересказывать слухи о том, с кем и как работал Кашин вне Коммерсанта. Но как бы там ни было, такие слухи ходят.

И одной из наиболее вероятных версий я считаю избиение г-на Кашина забабло. То есть, не то чтобы Кашина хотели обворовать. Хотя и такое тоже бывает. Один мой покойный друг получил зарплату, у него прихватило сердце, он сел на скамейку, замерз и умер. А из его кармана увели деньги. Но опять же, если хотели ограбить, и вытащить, например, конверт, никто бы не ломал ног и рук ему. Так что дело не в деньгах, которые он нес с собой.

А вот в том, что Кашин, к примеру, что-то пообещал и не сделал, либо сделал то, что обещал не делать, либо не исполнил договоренности по той или иной серой сделке, я вижу некоторый смысл.

Смысл гораздо больший, чем в это вкладывают обличители режима.

Нельзя исключать и еще одной связной версии. Возможно Кашин стал известен как исполнитель тех или иных заказов конкурирующей стороне.

Этот серый мир серо-черной журналистики живет по своим законам. И бывает, что люди, столкнувшиеся с этим миром или имеющие с ним дело извне – заказчики – являются отмороженными и жестокими людьми. Способными еще и не на такое.
+++++++++

Теперь мое мнение.
Эта версия, о которой никто не говорит в силу того, что она в некоторой мере оскорбительна для Кашина, на мой взгляд, может рассматриваться как одна из основных. Понятное дело, что она не вяжется со статусом «совести русской журналистики», которым Кашина уже наградили его плакальщики. Но зато она имеет вполне реальную основу в лице журналиста, который способен написать, что Сычев сам себе отрезал ноги, привести данные иностранных бюллетеней и отчетов НКО, не зная английского языка и оправдать насильника Багдасаряна. В общем, эта версия ничуть не хуже, и даже лучше многих других.

Кстати, в случае, если эта версия соответствует действительности, г-н Кашин постарается всеми силами сделать так, чтобы те, кто на него нападал (если он знает кто это был), остались безнаказанными
++++++++++

И пожелание.
Желаю я, конечно же, чтобы эта вот версия не подтвердилась. Чтобы Кашина избили по заказу какого-нибудь гопника, который обиделся на высказывания Кашина в бложике. И чтобы Кашин по выздоровлении спокойно писал свои колонки о том, какой Данилин плохой и какие гадкие учебники пишет (статьи, которые, я уверен, в свое время Кашину заказали). Чтобы «светило и совесть журналистики» спокойно монетизировало побои и купило наконец себе квартиру в нерезиновой. Заслужил, куда деваться. Кровью заслужил. Без иронии.

И еще желаю я, чтобы не дай Бог, не выяснилось, что все те, кто выходил поддерживать Кашина, митинговать за него, писать статьи, обвинять власти и друг друга. Так, вот, чтобы не дай Бог не получилось бы так, что они выходили за право журналиста брать бабло у левых заказчиков. То бишь, просто – за заказуху.

Потому как в противном случае всем, кто поучаствовал в кампании «за Кашина», будет не отмыться.

* Знакомый уверяет, что в Ъ под кризис для рядовых сотрудников зрп вернулись на уровень 1300-1500, и после этого если и поднимались, то ненамного. Так что, уверяет знакомый, зрп г-на Кашина на сегодня составляет вряд ли больше 90 тысяч.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments