leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Япония

Умилительно выглядят извинения компании ТЕПКО.
"У вас выросли две головы? Извините".
"Вы труп? Извините".

Вообще, о Японии сегодня говорили все и в паническом ключе, типа "мы все умрем". Я было тоже чуть не поддался панике, но тут коллега вставил мозги на место. Приведу пересказ разговора с коллегой.

Он: Два часа назад на атоминфо: йод-134 указывает, что 1 час назад шел процесс деления ядер урана - а концентрация, что в большом количестве. Выход при делении йодов 134 и 131 примерно одинаков - тогда активность йода 134 должна быть больше примерно в 8 сут х 24 час раз (период полураспада 131 - 8 сут, 134 - 56 минут). Умножив, получим 2,5 миллиарда Бк/см3. Поздравляю, у них СЦР (самопроизвольная цепная реакция — прим.)!

Я: и что это будет значить?

Он: В пределе - новые тепловые взрывы и качественно бОльшие выбросы в атмосферу, в первую очередь - долгоживущих изотопов. А много ли будет антисемитизма в переименовании ЕАО в ЯАО, пусть решает Федотов, у него рукопожималка большая.

Я: ну а по масштабам?

Он: Я бы сказал так: пахнет п..дой для значительной части Хонсю. Если тенденции не будут переломлены, я бы предположил зону отчуждения с радиусом километров от 50 до 100, смотря по конкретным цифрам выбросов.

Я: а что можно сделать с реактором сейчас? Чтобы его того, заткнуть. И не будет ли хуже. Условно не для одного Хонсю, а для всего Ниппона?

Он: Принципиально хуже - не думаю. Все, что из реакторов может выпердеться в атмосферу, в опасных концентрациях, ляжет в зоне порядка километров ста. Другое дело, что это само по себе повлечет отселение миллиона рыл минимум со всеми соцпоследствиями.

Что до вопроса о реакторах, то реакторы, строго говоря, заглушены еще одиннадцатого, все, что имеем сейчас, порождено полным бардаком при попытках обеспечить их охлаждение. Что и как в текущей ситуации надо делать по уму, я судить не могу, тут флаг в руки специалистам. Но сильнейшее впечатление, что работы ведутся судорожно и дезорганизованно, есть.

Я: Вообще-то в 250 км от станции Токио. Диаметр Токио с йокогамой ХЗ, но точно, что порядка 100-150 км вокруг Большого Токио — это сплошная зона урьбанизации. Там не 1 млн,а все 10-20 будут. Ты точно уверен, что только 100 км полного ПЗ, а остальное  норма?

Он: Я точно ни в чем не уверен. Если окажется невозможным жить в этом радиусе, это был бы аллес капут во всех вариантах, попадай туда То-Йо или нет. Думаю, будет ряд промежуточных градаций. Временное отселение, дезактивация, то-се. Агломерация, как мне кажется, в зону отселения не попадет ни при каком раскладе тупо потому, что тридцать мегарыл отселять некому, некуда и не на что, не говорю уже про полную потерю управляемости.

Я: А если они начнут умирать?

Он: А это уже расклад из серии что совой о пень, что пнем об сову. Если дойдет до такого, японскому государству финиш однозначный, следовательно, некому будет и организовывать. Тут вот что надо в виду иметь. Для густонаселенных местностей абсолютное показание к отселению я бы определил как рентген 50 в год при условии заражения долгоживущими изотопами, которые будут светить годами. Потому как на промежутке лет двух-трех это хроническая лучевая у десятков процентов населения. В пересчете на час это грубо 5-6 миллирентген, то есть в 300-500 раз выше фона. При этом надо помнить, что фон от отдельно взятого точечного источника убывает примерно с квадратом расстояния.

Я: А мы тут каким боком?

Он: Ну, если японцы просрут все мыслимые полимеры, тут нужно, чтобы на протяжении недели-двух роза ветров была заданной и постоянной с точностью как бы не до градуса.
ССЗ примерно. С моим представлением о муссонном климате это не вяжется никак. Сколько помню, в теплое время года там стабильный ветер ССВ и восточной соответственно.
Subscribe

  • МГД и КР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow День пятый. Коммунисты России. Вы, возможно, удивитесь, но КПКР представлена в 32 округах и по…

  • Об МГД и ЛДПР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow , день четвертый. ЛДПР. Обидно даже, но легче назвать тех кандидатов Жириновского, что свои программы…

  • об мгд-2

    Снова анализ кандидатов по данным https://smartvote.moscow Теперь о КПРФ. 43 анкеты на сайте. Было 45, но минус Абушаев и Колмагоров. Цукасова, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • МГД и КР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow День пятый. Коммунисты России. Вы, возможно, удивитесь, но КПКР представлена в 32 округах и по…

  • Об МГД и ЛДПР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow , день четвертый. ЛДПР. Обидно даже, но легче назвать тех кандидатов Жириновского, что свои программы…

  • об мгд-2

    Снова анализ кандидатов по данным https://smartvote.moscow Теперь о КПРФ. 43 анкеты на сайте. Было 45, но минус Абушаев и Колмагоров. Цукасова, в…