?

Log in

No account? Create an account

Политические заметки

просто о простом


Previous Entry Share Next Entry
Об Андрее Дмитриевиче Боннер, которому сегодня не исполнилось 90 лет
терминатор
leteha

Дмитрий Сахаров, сын академика Сахарова: - "В те дни я приехал в Горький, надеясь убедить отца прекратить бессмысленное самоистязание (голодовку). Между прочим, Лизу (невесту сына Боннер) я застал за обедом! Как сейчас помню, она ела блины с черной икрой. Представьте, как мне стало жаль отца, обидно за него и даже неудобно. Он, академик, известный на весь мир ученый, устраивает шумную акцию, рискует своим здоровьем - и ради чего? Понятно, если бы он таким образом добивался прекращения испытаний ядерного оружия или требовал бы демократических преобразований… Но он всего лишь хотел, чтобы Лизу пустили в Америку к Алексею Семенову (сыну Боннер). А ведь сын Боннэр мог бы и не драпать за границу, если уж так любил девушку.
+++++++++++++++++

Во время горьковской ссылки в 1982 году в гости к Андрею Сахарову приехал тогда еще молодой художник Сергей Бочаров. Он мечтал написать портрет опального ученого и правозащитника. Работал часа четыре. Чтобы скоротать время, разговаривали. Беседу поддерживала и Елена Георгиевна. Конечно, не обошлось без обсуждения слабых сторон советской действительности.
- Сахаров не все видел в черных красках, - признался Бочаров в интервью «Экспресс газете». - Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык.
Тогда художника осенило: писать надо не Сахарова, а Боннэр, потому что именно она управляет ученым. Бочаров принялся рисовать ее портрет черной краской прямо поверх изображения академика. Боннэр полюбопытствовала, как идут дела у художника, и глянула на холст. А увидев себя, пришла в ярость и кинулась размазывать рукой масляные краски.
- Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены, да еще терпит побои от нее, я не хочу, - вспоминает Сергей Бочаров. - И Боннэр тут же выгнала меня на улицу.
++++++++++++++++++

С.П.Капица "Мои воспоминания": "Елена Боннэр обратилась к отцу с просьбой подписать письмо в защиту одного диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если это надо - пишет сам кому надо. Но чтобы как-то смягчить это дело, пригласил Сахаровых отобедать. Когда обед закончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Боннэр моментально отреагировала: "Андрей Дмитриевич будет говорить только в моем присутствии". Действие было как в театре: длинная пауза, все молчали. Наконец отец сухо сказал: "Сергей, проводи, пожалуйста, гостей". Гости встали, попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, там они оделись, и я проводил их до машины".

++++++++++++++++
Ну а еще, этот Боннер рассказывал, будто наши офицеры массово убивают наших солдат в Афганитане, чтобы те не сдавались в плен. Совесть нации, Андрей Дмитриевич Боннер, не так ли?

А вы что знаете об Андрее Дмитриевиче Боннер?\

И еще немного доаставляющего: "в последние недели либералы и «борцы с режимом» распилили около 100 тысяч долларов на проекте «Имя Сахарове». При этом «либералы» смогли сделать деньги на ничего не знающих об их тёмных делах людях типа Олега Кашина, Марата Гельмана и прочих известных персонах".
http://www.politonline.ru/ventilyator/8497.html

А чего, почему бы и нет? Было же такое:

Завещание составлялось при активном участии мачехи, - рассказывает Дмитрий. - Поэтому неудивительно, что право распоряжаться литературным наследством отца досталось Боннэр, а в случае ее смерти - ее дочери Татьяне. Мне и моим сестрам отошла часть дачи в Жуковке. Не буду называть денежные суммы, но доля детей мачехи была больше. Елена Георгиевна сама продала дачу и выдала нам наличные. Но самым виртуозным образом она поступила с деньгами Березовского! Два года назад музей Сахарова в Москве был на грани закрытия - не было средств на его содержание и зарплату сотрудникам. Тогда олигарх подбросил с барского плеча три миллиона долларов. Боннэр тут же распорядилась направить эти деньги на счет Фонда Сахарова в США, а не в России! Причем эта зарубежная организация активно занимается не столько благотворительностью, сколько коммерцией. Теперь миллионы крутятся на счетах в США, а музей отца по-прежнему влачит жалкое существование, - уверяет Дмитрий. - Чем занимается Фонд Сахарова в Бостоне, для меня большая загадка. Изредка он напоминает о себе выступлениями в западной прессе, проводятся какие-то вялые акции. Фондом занимается сама Боннэр.

Паш, см:
http://www.politonline.ru/ventilyator/8497.html
Вначале я подумал - стеб.
Или двухходовка - чтобы привлечь внимание "охранителей" к проекту и "подкрутить" его за счет предсказуемых разоблачений
Потом удивился - автор-то Пряников. Который как-то жестковато издевается над своим (приятелем?) Кашиным, Литвинович, Шушкевичем, и т.п.
Ну, а сегодня мониторинг показал прекрасное - человек "из тусовки" отвечает на вопрос:
"Зачем вообще такой глубоко коммерческий проект, как эти сахаровцы?
Бериллию очень нужны деньги, иначе ему придется голодать и худеть, мир не мог такого допустить"
Нда...

Как-то не похоже, на БАБа: он с деньгами так просто не расстается (за десятку рублей убьется, если ему покажется, что его надуть попытались). Думаю, что Боннер за потрченные 3 млн. уже доложилась и отчиталась к вящему удовольствию сторон.

Лучшее определение Сахарова, которое я где-то прочитал:
"очень честный и очень наивный предатель".

Думаю, это наиболее точная его характеристика.
Кстати, про его жену Бонер нельзя сказать, что она честная и наивная.
Обычный русофоб и предатель.

Лучшего из гоев -- убей или в крайнем случае жени на еврейке...

Это давно устарело. Сейчас звучит так: лучшего убей, нужного жени. Согласитесь, понятия не тождественны.

"При этом «либералы» смогли сделать деньги на ничего не знающих об их тёмных делах людях типа Олега Кашина, Марата Гельмана и прочих известных персонах", - особенно умиляет "наивность" Марата Гельмана. Впрочем, нынешний Кашин отстает уже незначительно.

Сахаров уникальный человек. выдающийся физик, меня интересует такой вопрос: откуда в Советской системе появились такие сахаровы. Почему в США их не было? Т,е. советская система не смогла "социализировать" этих людей. Глупо представить, что тот же Опейнгемер стал бы выступать за распад США, или писать новую американскую конституцию. И дело даже не в деньгах, а в том, что идеологичекая машина США оказалась ГОРАЗДО больше эффективной, чем советской. Крах советской идеологии, потеря целей привел к тому, что СССР развалился. И виноват в этом не Сахаров - Сахаров это следствие - просто гнойник на теле, подверженному тяжелой болезни.

вы так, для интереса поинтересуйтесь деятельностью кембриджской пятерки, а потом глупости пишите, ок?

(Deleted comment)

СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ

Хотите читайте хотите нет, но это про вас
Есно вы не в роли дуба и даже не в роли ворона

Re: СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ

Может, вы ещё и на портретик его дрочите-с?

Достижений Сахарова как учёного никто не умаляет и не превозносит. Просто говорят, что человек-то был говном и сраным подкаблучником некого среднего пола.

Мне Сахаров несимпатичен. Я не люблю подкаблучников. Он был шутом гороховым при страшной жене. Это гадость.

Ее подставило под Сахарова КГБ, поскольку именно КГБ проводит проверку каждого человека, которое хоть раз появляется в окружении особо охраняемого лица. И "расчистка" окружения особо охраняемого лица от нежелательных лиц осуществляется жестко - от длительной командировки в тмутаракань или простого "дружеского" разговора до "пакетика" с белым порошком в кармане или в сумочке или даже до "случайного" наезда "пьяного" водителя на грузовике или "падения" кирпича с крыши.

Следовательно - Боннэр была "желательным" для КГБ лицом. Возможно даже агентом, впоследствии вышедшим из-под контроля.

Алаверды.

Взгляд, так сказать с их стороны. 2000 год. Microsoft Encarta. О Сахаpове написано следующее:

May 21, 1921
Andrei Dimitriyevich Sakharov, Soviet nuclear physicist and outspoken supporter
of human rights and civil liberties, born in Moscow, Russia (_1989).

December 9, 1981
The Soviet physicist Andrei Sakharov and his wife, Yelena Bonner, end their
17-day hunger strike when their daughter-in-law, Yelizaveta Alekseyeva is given
a visa to join her husband in the United States.

May 2, 1984
The dissident Soviet physicist Andrei Sakharov begins a hunger strike when
authorities refuse to allow his wife, Yelena Bonner, to travel abroad for
medical treatment. His protest ends on August 6.

August 23, 1984
Yelena Bonner, wife of the dissident Soviet physicist Andrei Sakharov, is
sentenced to five years' internal exile for slandering the USSR.

December 23, 1986
The Soviet authorities announce that the dissident physicist Andrey Sakharov
and his wife Yelena Bonner can return to Moscow after seven years' internal
exile.

December 14, 1989
Andrei Sakharov, Soviet nuclear physicist and champion of human rights and
civil liberties, dies in Moscow, USSR (68).

Окромя борьбы за выезд жены и дочки энциклопедисты заслуг не упомнили. :)

Re: Алаверды.

А зачем им то помнить. Может им еще восхищаться нашей Кузькиной Матерью? Я вижу как мы помним. По посту и комментариям. А вообще народ, выкапывающий и выставляющий на осмеяние своих мертвецов, не достоин лучшей жизни чем мы имеем.
Я очень надеюсь что не весь народ. Я надеюсь что большинству, даже коменты в этом посте ставить противно.

в лучших традициях...

боннэр рулит!!!!

Ну что Вы к покойному старику прицепились? Он умер в 1989 году. Тогда еще все были наивными.
Вот я голосовала за независимость Эстонии. Но разве могла предполагать, что все так печально будет.
С женой, да, академику, не повезло. Страшная дама.

Извините,но голосовать за независмость Эстонии,если вы не представительница титульной нации,могли только приспособленцы и идиоты.
Одни ради "а вдруг и мне обломится?"Некоторым дали "30 серебренников"-паспорт гражданина втрого сорта через Конгресс.Вторая категория, не излечимо.Больны ,как Евгений Криштафович.

Поразительный феномен времени: во все века тираны-мерзавцы
заказывали «про себя» статуИ и полОтна в благородном стиле...
теперь - замучивают грязные скандалы «для поднятия рейтинга».
Кастинг в голливуде
когда-то подразумевал мастерскую имитацию «под людей».
Теперь кастинг выбирает «как с другой планеты» – наиуродливейших
извращенцев.
Удивительно, как аватарки соответствуют содержанию!
Практически не увидишь ангела с сатаницкою душой.
Они ПОХОЖИ на то, что делают.

Т.е. раньше бычий цепень жил внутри организма,
а теперь снаружи. Наслаждается «свободой передвижения, совести и слова», такссзать..
Какое цинично-упадочное время! – показываться на людях со своим
кишечным паразитом под ручку.
«Ашо, шотакое?..»

Извините, что вмешиваюсь.

(Anonymous)
Жизнь систематически выкидывает о-очень интересные кунштюки. Вот, например, небезызвестный Ю. Б. Харитон, еврей. ФАКТИЧЕСКИ сделал для обороны страны раз в ..надцать больше русского А.Д. Сахарова. Работал с Курчатовым и Берией. Встречался со Сталиным. Наверняка не раз висел "на волоске". Но насколько знаю ни разу ни в какой антисоветской гадости не засветился - ни в конце 80-х, ни в 90-х, пока был жив. А наверняка предложения просто сыпались! И опять-таки Э.Теллер, еврей. Тот самый, который вроде бы даже подготовил проект письма Энштейна Рузвельту в 1939 г., после чего стал разворачиваться Манхэттенский проект. Работавший вплотную с Опенгеймером. "Папа" не только водородной, но и нейтронной бомбы. И АБСОЛЮТНЫЙ антисоветчик; по моему даже русофоб. Считавший вполне желательным применение нейтронной бомбы против СССР. Которому ни после какой дозы не могла придти мысль о приставании к Правительству США смягчить политику отношений с СССР. Тем более мысль о призывах к советским парламентариям и общественности. Три специалиста, занимавшихся по сути одним и тем же - Ю.Б.Харитон, Сахаров и Э.Теллер - и три ДИАМЕТРАЛЬНО противоположных человека! Как это так?

Посту плюсую.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Неправда ваша, дяденьки

Родственники Сахарова, сами того не зная, ели еду, изготовленную из нефти на экспериментальных установках КГБ.
Сейчас эту еду едят все. А вы думали, почему цены на еду растут вслед за ценами на нефть?
А Андрея Дмитриевича, который эту дрянь есть не хотел, кормили насильно, бариевой кашей с толченым пенопластом, через резиновый шланг, который гебульники насильно просовывали ему прямо в рот.

Сахаров избивал свою жену сам, ежедневно и беспощадно. Это с виду он был тщедушный - а как входил в раж, его никто не мог остановить. Сие приносило обоим супргам нечеловеческое возбуждающее удовольствие, чего они стеснялись, но отказаться от этого не могли.
Отсюда жалкие и нелепо-театральных их потуги изобразить на публике нечто обратное.




(Deleted comment)