leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Мэр-арбитр защищает порядок

Столичное градоначальство на этой неделе оказалось в центре медийного внимания. Как будто в роли боксерского арбитра. Москва превратилась в ринг, где боксеров нужно разводить по углам и следить, чтобы правила не нарушали. В случае с 4 февраля московские власти сработали очень четко. На самом деле им удалось не допустить если не кровопролития, то столкновений – ведь изначально антиоранжисты хотели получить Васильевский спуск, а не Поклонку. И как бы смотрели друг на друга две стотысячные толпы народа, скопившиеся по обе стороны Москвы?

Пока мэрии-арбитру удается решить вопросы с безопасностью. Кажется, в Москве еще не наблюдалось столкновений путинистов и антипутинистов. И – самое главное – пока удается соблюдать интересы аполитичных москвичей, которых куда как больше, чем любителей погулять по морозу.

К московским властям есть вопросы по логистике – на ту же Поклонную не попало много людей, узнав о толпах в метро. Но нужно признать, что в столице ничего подобного не происходило со времен Гавриила Попова. К тому же, что делает честь собянинской администрации, ей покамест удается сохранять политический нейтралитет при решении вопросов по митингам. В проведении шествия было отказано как оппозиции так и штабу Путина. Штрафы за акции на Поклонной и на Болотной наложили одинаково и на тех, и на тех.

Впереди еще грядут массовые акции, причем "генерал мороз" уже не отпугнет от них новых людей. Будем надеяться на мудрость и новоприобретенный опыт мэрии, чтобы возможная эскалация антипутинской истерии столичного среднего класса не переросла во что-то более серьезное, чем походы с белыми ленточками и бессмысленные автопробеги, запирающие насмерть столичные кольца по выходным.

Ко всему прочему, очень хотелось бы, чтобы организация выборов в столице соответствовала демократическим стандартам. Мы ведь хотим, чтобы у толп, которые обязательно соберутся в центре Москвы в ночь после выборов, не было ни единого шанса оспорить результаты? Ни единого факта, ни единой претензии. Потому что и Путину это совсем не нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments