Политические заметки

просто о простом


Previous Entry Share Next Entry
Еще к вопросу о Пусси Райот
терминатор
leteha
Раз.
Исполнительный директор Всемирного конгресса семей Лоуренс Джейкобс, комментируя процесс, поставил президента Путина в пример Бараку Обаме. «Российский президент защищает закон и нравственность, прописанные в Конституции США, в то время как наш социалистический американский президент ведёт разнузданную атаку против свободы вероисповедания», — заявил Джейкобс. По его мнению, люди, вторгающиеся в храмы для совершения вандализма, не должны быть оправданы ни в России, ни в любой другой стране мира.
http://businessfm.bfm.ru/news/2012/08/17/moskovskie-pamjatniki-narjadili-v-balaklavy.html

Два.
Вопрос: Какие меры наказания предусмотрены законодательством западных стран, в частности ФРГ и Австрии, за оскорбление нравственных чувств верующих граждан?
Ответ: В Уголовном кодексе ФРГ «деликты, совершаемые против религии и воззрения» (в частности, §§166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом.
Статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок.
http://www.ria.ru/politics/20120818/726047796.html#ixzz23ysr6sgv

Три
В свободной стране Польше, положение статьи 196 Уголовного кодекса гласит: «Кто оскорбляет религиозные чувства других людей, публично оскорбляет объекты религиозного поклонения или места для публичного исполнения религиозных обрядов, подлежит штрафу, ограничению свободы или лишению свободы на 2 года."
http://leteha.livejournal.com/1561378.html?thread=32554530#t32554530


Четыре.
В 2008 г. финские власти впаяли 2 года 4 месяца тюрьмы националисту Село Лехто за оскорбления в адрес мусульман и акцию у мечети;

В Шотландии в прошлом году мужчина сел на 8 месяцев за оскорбления католиков в Интернете;

В Германии в 2006 г. некоему Манфреду ван Х. дали год условно и 300 часов общественных работ - пусть знает, как печатать на туалетной бумаге текст Корана;

В американских штатах Мичиган и Калифорния могут арестовать на 93 дня или штрафануть на 1000 долларов за попытку прервать религиозный обряд.
http://kp.ru/daily/25933.4/2881162/

Пять.
Эдуард Лимонов: Зря они, PR (PussyRiot) вывернулись со своим панк-молебном из-за угла судьбы. Принесли исключительно вред, - разделили общество, взвинтили страсти, отвлекли гражданское общество от борьбы с властью, разделили его и вовлекли две разделенные части в борьбу друг с другом.
http://limonov-eduard.livejournal.com/240735.html

Шесть.
Владимир Милов: Чем жестче власть обращается с Pussy, тем сильнее визжит и беснуется интеллигенция и "креативный класс", проклинает церковь, обзывает последними словами всех православных подряд… <…> Кто бы ни был инициатором этой "идеальной провокации" в храме, власть ее эксплуатирует в свою пользу на 150%.
http://v-milov.livejournal.com/377574.html

Семь.
Одним из наиболее громких зафиксированных случаев преступного вторжения в храм в последние годы стала акция группы «Act Up». 111 человек были арестованы за вторжение на богослужение в соборе Святого Патрика в Нью-Йорке Источник Все участники данных акций получили тюремные сроки.
http://www.ridus.ru/news/42834/

ЗЫ. К вопросу о том, что с ними было бы в синагоге (понятное дело - волнует всех)
Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин РФ Борух Горин прокомментировал «панк-молебен» в храме Христа Спасителя и высказал предположения, чем обернулась бы акция девушек в молитвенном доме.

На своей странице в Facebook он написал: «Вариант первый, трагический. Девушки заходят в молельный зал, пробегают на биму (что-то вроде амвона) и натягивают на головы эти свои "балаклавки". Они, бедные, не знают, что на эту молитву в синагогу зашёл еще и гость – министр по делам пресной воды Мёртвого моря Израиля, которому в зарубежных вояжах полагается охрана из соответствующих спецслужб сионистского образования. А должен вам заметить, агенты эти подобные "балаклавки" видели ещё на хронике, по которой их обучали в школе младшего сержантского состава. Покрой этот один в один соответствует моде Мюнхенской Олимпиады 1972 года (на которой против израильских спортсменов палестинцы совершили теракт – РСН). И нервный агент вполне может открыть огонь на поражение первый. Международный конфликт, рыдающие матери, осиротевшие дети».

Согласно второму варианту, который описал Б.Горин, воображаемых участниц «панк-молебна» арестовывает полиция. «Пресс-релиз о чудовищной антисемитской акции передаётся по всем каналам на всех четырёх континентах. Международные еврейские организации терпеливо ждут справедливого наказания и поднимают страшный хипеш в случае отсутствия такового. Конечно, они не лютуют, требуя забить камнями, но и не поднимают скандала, если выносится приговор, связанный с тюремным заключением. В приватных разговорах приходят к выводу, что "Путин действительно решителен в борьбе с антисемитизмом"», – отметил представитель Федерации еврейских общин России.
http://www.rusnovosti.ru/news/218360/

И напоследок случай в Финляндии
В Финляндии за попытку повторить акцию Pussy Riot на профессора Хельсинкского университета Тейво Тейванена завели уголовное дело (на самом деле, пока не завели, а только подали заявление о возбуждении уголовного дела). Вместе с несколькими финскими девушками (возможно, своими же студентками) он попытался учинить в православном Успенском соборе в Хельсинки панк-молебен в защиту российских «пусек». Причем по «протестному креативу» их даже превзошел, протащив в храм канистру с мочой, которую собирался там вылить. Охрана и возмущенные прихожане кощунников из собора выгнали. Однако те продолжили свой «перформанс» на соседней улице. Но уйти от ответственности им не удалось. Целая группа финских правозащитников, интеллектуалов, деятелей искусства обратилась в местную прокуратуру с просьбой привлечь провокаторов к ответственности.

- Уголовным кодексом Финляндии запрещается попытка помешать богослужению, любой вид издевательств над верой другого человека. Если прокуратура предъявит обвинение Тейванену, ему грозит лишение свободы до двух лет, - пояснил известный финский правозащитник Йохан Бекман.
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/08/15/n_2485945.shtml

Вывод из всего этого простой: маргинальные подонки - не трогайте наши храмы!




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account