leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

Безработица среди молодежи. Кому верить?

Первая версия — НИЖЕ 10%.
Уровень безработицы среди российской молодежи составляет всего несколько процентов и остается низким в стране, заявил в понедельник на Конференции министров по делам молодежи государств - членов Совета Европы глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

"Мы, безусловно, следим за таким показателем. На сегодняшний день он не является высоким в России, всего несколько процентов", - сказал министр.

Вторая версия — 30%.
«Большой проблемой сегодня является молодежная безработица, у нас среди молодежи в возрасте до 25 лет — уровень безработицы составляет 27%. Речь идет о выпускниках вузов и ссузов, которые не могут найти себе работу», — заявил Шмаков. По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федора Прокопова, проблема роста молодежной безработицы осложняется тем фактом, что российская молодежь имеет высокий уровень образования. «Сегодня до 90% выпускников школ выбирают высшее образование, но что им может предложить экономика? К сожалению, она не может предложить им такую работу», — заявил Прокопов.

Третья версия — 16%.
Уровень безработицы среди российской молодежи выше, чем в среднем по миру, и составляет 16%. Эти данные опубликовала Международная организация труда при ООН.

Почему у молодежи безработица повышенная, понятно. А вы как считаете?

Poll #1868410 Безработица среди молодежи?

Как вы оцените работоспособность молодежи

Эти балбесы ничего не делают, только бабки родительские проедают
0(0.0%)
Молодые работают много и качественно
1(2.6%)
Молодые не просто не имеют опыта, но и получать его не хотят
3(7.7%)
Нынешняя молодежь уверена, что ей должны на первом же месте платить миллионы
18(46.2%)
Да все как всегда - сами такими же были
17(43.6%)


Впрочем, вопрос то был не о том, как работает молодежь, а о том, сколько ее работает. И вот теперь правильный ответ.


Истина где-то рядом или нет лжи, а есть статистика.
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_36/IssWWW.exe/Stg/d1/01-18.htm

B вот что нам говорит статистика
С 2000 по 2010 год произошли некоторые изменения в возрастном сегменте «молодежь» по занятости населения. Так, если в 2000 году в возрасте до 20 лет работало 13,3% молодежи, то через 10 лет работало всего лишь 8,1%. То есть, безработица в этой категории населения составляет сейчас 91,9%. Тем не менее, мы понимаем, что дело тут в том, что сегодня высшее образование получает почти 100%, а значит и в трудовую жизнь вступает позже. А значит, из этих 91,9% надо вычесть процентов 90 (обучение не делает человека безработным). Таким образом, можно сказать, что в этой возрастной категории занятость крайне высокая. А говорить о собственно безработных можно лишь об уровне в 2-5% максимум.

В возрастной группе 20-24 года занятость уже составляет 53,5%. Это ниже, чем показатель 2000 года на 5%, но в целом, довольно высокий уровень. Тем не менее, здесь нехитрые вычисления дают нам безработицу в 46,5%. Однако опять же — делая скидку на почти 100% обучение в ВУЗах, мы приходим к выводу, что реальная безработица здесь также как и в первом случае составляет 2-5%.

Наконец, в возрастной группе от 25 до 30 лет занятость составляет порядка 79,9%, что, кстати, выше, чем в 2000 году почти на 3% (тогда уровень занятости составлял 77,2%). Безработица здесь таким образом равна 20%. Учитывая то, что кто-то таки продолжает и в ВУЗах учиться, а кто-то таки и в аспирантуру пошел, а кто-то смотался за границу и нашей системой отчетности не учитывается, можно минусовать из этой цифры процентов 5. Эрго — получается искомая цифра в 16% - та самая, которую предлагает МОТ.

Однако, если брать всю молодежь и до 20 и до 30, то получится цифра, ближе к озвученной Дмитрием Ливановым - «всего несколько процентов«.


Такие дела.

Tags: школа
Subscribe

  • МГД и КР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow День пятый. Коммунисты России. Вы, возможно, удивитесь, но КПКР представлена в 32 округах и по…

  • Об МГД и ЛДПР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow , день четвертый. ЛДПР. Обидно даже, но легче назвать тех кандидатов Жириновского, что свои программы…

  • об мгд-2

    Снова анализ кандидатов по данным https://smartvote.moscow Теперь о КПРФ. 43 анкеты на сайте. Было 45, но минус Абушаев и Колмагоров. Цукасова, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment