leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Сердюков

Отношение к Сердюкову у меня противоречивое.
С одной стороны это - единственный глава Минобороны, который многое сделал. Реально многое. Иванов очень старался, но его попросту окружили генералы, которые хоронили многие инициативы. Не давали сделать почти ничего.

Вот что я писал о нем четыре с половиной года назад (апрель 2008):

Пример, который я хочу привести, крайне актуален и злободневен. Речь идет о ситуации в вооруженных силах РФ, а точнее, в Министерстве обороны. Как известно, год назад на этот пост был назначен Анатолий Сердюков, бывший до того руководителем налоговой службы. Ни для кого не было секретом, что пришел он туда наводить порядок в финансовых делах ведомства. Проще говоря, Сердюков должен был прекратить тотальное воровство военных. Естественно, это не могло понравиться нашим «полководцам», сделавшим карьеру на строительстве собственных дач при помощи рабской солдатской силы. Против Сердюкова сразу же началась медийная кампания, ему прилепили лейбл «мебельщика», про него рассказывали анекдоты, что, дескать, первым делом, приезжая в казармы, Сердюков осматривает качество стульев и шкафов. В общем, нового министра приняли в штыки. Из Министерства обороны, между прочим, сразу же стали доноситься панические крики, что, дескать, новый министр без ножа режет и вообще строит генералов, как сопливых салаг. Потом крики переросли в вой, особенно когда команда налоговиков, пришедшая с Сердюковым, начала проводить инвентаризацию.

Также за год незаметно произошло радикальное обновление высших армейских чинов. От занимаемых должностей были освобождены начальник Службы расквартирования и обустройства МО генерал армии Анатолий Гребенюк, начальник Главного военно-медицинского управления МО генерал полковник Игорь Быков, начальник Главного бронетанкового управления генерал-полковник Владислав Полонский, начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, начальник вооружений генерал армии Алексей Московский, начальник Главного управления воспитательной работы Николай Резник, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Александр Белоусов. Лишился своего поста командующий ВДВ Николай Стаськов. В ВМФ России в прошлом году произошла замена главнокомандующего и всех командующих флотами. Был отставлен главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, а также уволен начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов. Не обошлось и без трагедий. В феврале покончил жизнь самоубийством генерал-полковник Власов, врио начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ
...
Однако для того, чтобы у Сердюкова был этот мандат, чтобы он не стал жертвой очередных перемен в правительстве, чтобы его не кинули, как косточку депутатам ли, общественникам ли, придется начать говорить с обществом. Придется выносить сор из избы. Тем более что его противники это уже сделали с эффектом и размахом. Придется объяснять, что вот этого генерала уволили за свою дачу, а того – за дачу взятки, этого – за раздачу синекур, а того – за воровство. Придется заводить уголовные дела. Придется объяснять, каковы же все-таки цели чистки в Минобороны, а главное, какое министерство мы получим после окончания времени перемен. Еще раз повторю – вполне очевидно, что одной президентской поддержки уже не хватает, что необходим диалог с обществом. В противном случае Сердюков проиграет.
http://vz.ru/columns/2008/4/4/157167.html
++++++++++++++

И Сердюков за эти годы успел многое свернуть. Горы.
Тот же Взгляд справедливо пишет:
1. Гуманизация срочной службы. Служба в армии перестала быть пугалом.
2. Рост жалования военнослужащих.
3. Отказ от советской концепции массовой призывной армии.
4. Решение проблемы обеспечения отставных офицеров жильем.
5. Начало регулярных закупок нового вооружения.
6. Резкий рост уровня боевой подготовки войск. Количество учений всех уровней, от ротных до стратегических, возросло в разы.
7. Армия начала получать оборудование и снаряжение, позволяющее использовать последние достижения военной теории.
http://www.vz.ru/society/2012/11/6/605828.html
+++++++++++++

Но, добившись того, что люди В ПОГОНАХ были отстранены от кормушек, и теперь люди в погонах практически не воруют (так, по мелочи), Сердюков не смог добиться того, чтобы не воровали ВСЕ, имеющие отношение к Минобороны. В первую очередь, речь идет о тех, кто пришел на смену воровавшим военным - гражданским специалистам и околоармейским структурам. И это - я считаю - главная его вина. А заслуги его забыть нельзя. Армия 2007 года и армия сегодня - две большие разницы.
Tags: силовики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments