leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

МенятЬ!

На днях я писал о том, как нам нужно обустроить рабкрин. Точнее, о том, что Конституция – не священная корова, и что ее вполне можно поменять. Особенно в той ее части, которая совершенно устарела и нам даже вредна.  Да, во времена Ельцина ему нужна была деилологизированная страна, смутная нация смутного времени, готовая каждый миг кануть в небытие. Какая уж тут идеология? Вот и появилась соответствующая статья.

Сегодня же нам очевидно нужна идеология. Сурков предлагал суверенную демократию. Медведев – модернизацию и инновации. Путин предлагает консерватизм и народность. Конституция же говорит, что никакой идеологии нам иметь нельзя. И я считаю, что это неправильно.

Вот Дмитрий Анатольевич написал тут статью в журнал Закон</a>, где говорит: «Сама Конституция — живая ткань права. Меняется ее толкование, в нее вносятся дополнения при неизменности базовых конституционных начал и принципов».

Можно ли с этим не согласиться? Нельзя. Надо соглашаться.  Тем более, что сам Дмитрий Анатольевич вносил в Конституцию дополнения. Так, например, как нам подсказывает Википедия, 5 ноября 2008 года, выступая в Кремле с ежегодным посланием к Федеральному собранию, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев предложил внести изменения в Конституцию России 1993 года по увеличению сроков полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, а также предложил конституционно обязать Правительство Российской Федерации выступать с ежегодным отчётом перед Государственной думой о результатах своей деятельности, а также по другим вопросам, поставленным Государственной думой. И надо сказать, что уже 21 января 2009 года эти поправки были приняты. И ничего. Кстати, выступление 5 ноября было подведено под дату День народного единства.

Зато недавно, выступая по телевидению, Дмитрий Анатольевич сказал что-то другое: «Конституцию вообще не нужно переписывать</a> под какие-то даты, Конституцию нужно менять только в случае крайней необходимости, когда мы считаем, что какие-то положения Конституции либо не выдержали проверку временем, либо ослабляют общую государственную конструкцию. В отношении православия, знаете, опять же у каждого человека может быть своя точка зрения: у Мизулиной одна точка зрения, у Железняка похожая точка зрения, у кого-то иная точка зрения…На мой взгляд, установление каких-либо специальных преференций недопустимо. В соответствии с нормами Конституции у нас, вообще-то, провозглашена свобода совести: каждый выбирает себе церковь по своим ощущениям или говорит о том, что он является атеистом. Это и есть цивилизованный подход к этим отношениям».

Ну вот как-то не знаю даже, что и сказать. То есть, в 2008 конституцию под дату можно было менять, а сегодня – нет? То есть, в 2008 можно было срок президентства увеличивать (притом, что планов идти на следующий срок у тогдашнего главы было громадье), а сегодня - нет  Как- то странно это, не находите?

Вообще, у нас в стране 80% русских и из них 80% - православных. А им тут даже какие-то специальные префренции давать недопустимо, по мнению Дмитрия Медеведева. Можно ли с этим согласиться? Нет. Надо согласиться с Мизулиной. С Железняком. С Володихиным. С Малофеевым — тот, кстати, очень неплохо сказал тут на Первом канале: «Последние 20 лет мы живем при торжестве православия, потому что такого восстановления церквей и монастырей еще не было в истории, -- добавил он. -- И в эти церкви ходят люди. Например, 3 миллиона человек пришло к Поясу Пресвятой Богородицы. Они стояли 10 часов на улице».

Надо и с Путиным согласиться, наконец. Вот что по этому поводу сегодня сказал Путин: «При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой – необходимы».

Что важно — речь идет о том, что нельзя менять вторую главу. Ну ок. Не будем менять вторую главу. Поменяем преамбулу. И запишем туда важность наших традиционных ценностей и православия. Ну и статью 13 заодно поменяем. И будет нам счастье.
Tags: инициативы, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments