leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

Памятнику Святому Владимиру в Москве - быть

25 февраля депутаты Мосгордумы приняли постановление о включении памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения. Проще говоря, памятник Святому Владимиру появится на Воробьевых горах. За что спасибо московским депутатам.

Давайте скажем правду — памятник Святому Владимиру — это памятник Воссоединению. Памятник Крыму и России. Не зря он будет открыт в День народного единства. Тогда, когда нация отмечает свой праздник. Тогда, когда мы говорим о воссоздании Русского Мира, и воссоединение с Крымом здесь — ключевой аспект русской идентичности, или, если хотите, идентичности российской нации. Так как для чеченцев, как оказалось, Крым также дорог, как и для русских, и они так же готовы были его защищать. Так как российские татары приложили много усилий, чтобы крымские татары поддержали воссоединение. Так как другие народы России (в том числе и российские украинцы, конечно же) солидарно, совместно с русским народом сделали многое для обеспечения безопасности и порядка на крымской земле.

«Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда», - сказал Путин. И он, конечно же, был прав. Владимир взял Корсунь, крестил Русь и укрепил единое государство (можно сказать, что и создал). Неужели он — основатель русской государственности - не заслужил памятника в Москве?

Также, что немаловажною. У нас почти утрачена память (в том числе в виде материальных памятников) о дореволюционных героях и властителях. Памятник тысячелетия Руси, несколько памятников Петербурга и все. На фоне многочисленных Лениных отсутствие других, заслуженных властителей России бросается в глаза. Сегодня идет восстановление порванного опыта. Александр Второй, Александр Третий, Петр Первый, Ялтинская тройка. Все это — в одном ряду. И памятник Владимиру Святому тоже должен появиться в центре России.

Следующее. Владимир — русский православный святой. Святой, которого свидомые дегенераты пытались записать в исключительно украинский пантеон. Что, согласитесь, смешно по определению — новгородского князя (970 год), взявшего на меч Киев (978 год) и через 10 лет заставившего киевлян выбрать православие (988 год) Кучма и прочие «товарищи» пытались выставить украинцем и защитником свидомитости. Поэтому памятник в Москве — это напоминание о том, что Владимир — русский князь. И место его отнюдь не на мусорной банкноте в одну гривну.

Архитектурное. Известно, что здание МГУ предполагалось незримо соединить с доминантой на Кропоткинской — Домом Союзов с Лениным. После краха СССР на месте бассейна Москва построили Храм Христа Спасителя. Храм Науки, которым является МГУ, конечно же, доминантно должен был быть соединен с Храмом Христа Спасителя. Однако это немного не получалось. Нужна была еще одна доминанта на линии между шпилем МГУ и крестом ХСС. Памятник Владимиру как раз и станет такой доминантой.

Наконец, последнее, чисто утилитарное. Обращаю внимание на удобство спуска к набережной, на широкую и величественную лестницу. Вам не придется лазать по грязи, не придется бегать к фуникулеру. Вы сможете с достоинством сойти по ступеням к воде, осененные благословением Святого Владимира.

И это хорошо.



Победитель конкурса - проект памятника, выполненный народным художником России Салаватом Щербаковым.

Tags: Москва и москвичи, история России, современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments