leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

Академические дрязги.

О нас пишут:

«Если бы события предыдущих дней развивались иначе, рядом с Президентом мы могли бы увидеть совсем других персон. На основании увиденного и в порядке промежуточных итогов констатирую главное: в силу объективной закономерности научно-педагогическому сообществу в целом удалось отстоять профессиональный подход к изучению и преподаванию истории, отразив "кавалеристскую атаку" политических шаманов и постмодернистских пАдонкАФФ, имя которым "спецпропагандоны" на службе у "гламурной кремляди".

Начну издалека. В декабре 2004 г. мне довелось услышать короткую, но важную с точки зрения последующих событий реплику Г.О.Павловского: не помню в связи с чем прозвучало его утверждение в том духе, что у нас нет "нормальных" историков, и что профессиональное академическое сообщество к науке истории никакого отношения не имеет. С тех пор прошло несколько лет: новая элита, наконец, решила задуматься о нематериальном и создать национальную идеологию, основой которой, разумеется, должна быть новая концепция истории. Этот закономерный процесс на конференции хорошо описал профессор В.А.Шестаков (ИРИ РАН). Ну и, поскольку искушенной натуре новоявленных хозяев России, как обычно, нужна "обязательно новая", "лучшая" и "чтоб ни у кого такой больше не было" фишка, в Кремле решили обратиться к мастерам по подобным штукам из Фонда эффективной политики. Не буду здесь описывать известную цепочку передачи заказа и бабла, но в итоге ответственным за новый учебник истории стал Никита Иванов , заместитель Модеста Колерова в АП (надо сказать, что по слухам, распространяемым в Сети, это управление то ли уже расформировали, то ли это будет сделано в самое ближайшее время). Именно Никита Борисович, по данным сайта "Антикомпромат", куратор движений "Наши", "Молодая гвардия", "Местные" и т.п., своего рода заместитель Рэма по СД, стал главным прототипом знаменитой статьи Дмитрия Ольшанского и собственно символом гламурной кремляди как таковой.

Однако "молодой да ранней" команде политтехнологов, по их собственному признанию хорошо знающей, как общаться с участковыми, напротив, с академическим и педагогическим сообществом соответствующих коммуникаций, судя по всему, установить не удалось. К тому же, исходя из мнения "учителя и гуру" Павловского, решено было не обращаться к Чубарьяну, Сахарову, Данилову и другим известным на всю страну и уважаемым авторам учебников по истории. Каким-то чудом к работе удалось привлечь нескольких профессионалов, в т.ч. А.И.Уткина из Института США и Канады, О.В.Гаман-Голутвину из РАГС, И.С.Семененко из ИМЭМО РАН и др. Однако руководить авторским коллективом стал некто Александр Филиппов. По должности заместитель начальника Национальной лаборатории внешней политики (они там что-ли Молотова с Громыко клонируют в своей "лаборатории"). Нет, конечно, это не известный социолог из ГУ-ВШЭ Александр Фридрихович Филиппов, которого я лично безмерно уважаю. Это, как он сам о себе пишет, "вполне заурядный регионалист (специалист по политической регионалистике), автор неплохих для 1990-х годов статей и глав в коллективных книгах, последние годы ничего не пишет, зарабатывает на жизнь как политтехнолог". В компанию ему пригласили ЖЖ-юзера Летеху, добровольно самоидентифицирующийся как "спецпропагандон" - именно ему доверили писать главу о Путине»!


Ну что же, раз пошла такая пьянка… Я действительно написал шестую главу для «Новейшей истории России 1945-2006. Книга для учителя», которую презентовали на прошлой неделе в Академии повышения квалификации на т.н «конференции лучших учителей». Это глава по последней семилетке. На мой взгляд, написана хорошо и качественно. Я воздержусь от оценок авторского коллектива или перипетий появления этой книги. Так как свою работу я сделал как довговаривались в те сроки, о которых договаривались. То есть, свою часть договоренности я выполнил на 100%. До остального – равно как до профессиональной зависти некоего 32-летнего анонимного ссыкуна-лузера с истфака МПГУ по кличке «Доктор Герье», а равно как и до дрязг в профессиональном сообществе, мне нет дела. Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип – нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно.
Tags: история, книжное обозрение, современная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments