?

Log in

No account? Create an account

Политические заметки

просто о простом


Previous Entry Share Next Entry
О мразях
терминатор
leteha
Юрий Афанасьев


"...Если добраться до глубинных смыслов войны, будет, скорее всего, понятно, что в этой войне столкнулись два деспотических, тоталитарных режима. С точки зрения жестокости, бесчеловечности, с точки зрения безумной устремленности к мировому господству они ничем, в сущности, друг от друга не отличались. Для того чтобы иметь основание сказать: «Но мы не такие, ведь они же на нас напали» — пришлось специально изобрести такое понятие, как «Великая Отечественная война». С помощью этого понятия стало возможным уйти от неприятных для нас воспоминаний и раздумий о Второй мировой.

...Из плохо понятой истории получается, что СССР вступил в войну 22 июня 1941 года, а не 17 сентября 1939-го. На самом деле мы участвовали в войне с 1939 года. На стороне Гитлера. В союзе с Гитлером".

...В этом свете и война, и Победа смотрятся уже иначе по сравнению с привычными представлениями об этих событиях.

...Нас десятилетиями убеждали, что власть и победа неотделимы друг от друга


Минкин нервно курит в сторонке.
Сталин делал все, чобы мы до Берлина не дошли. Но мы, назло Сталину и его наркомам... От того, кстати, он так обиделся, что на парад не вышел.
Чувствую однозначную потребность, если таковая книга появится торжественно принести ее в МГУ и сжечь. Впрочем, полагаю, что в России подобную грязь никто издавать не будет. И Афанасьеву придется довольствоваться какой-нибудь очередной бандеровской типографией во Львове, как изменнику Резуну.

Мужду прочим, вот это животное, которое рассуждает о том, что "победа и война смотрится иначе" ранее было знаете кем?

1983-1986 Редактор отдела истории, член редколлегии журнала «Коммунист».
1982-1986 Старший научный сотрудник, завсектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР.
1964-1968 Работа в аппарате ЦК ВЛКСМ.
1957-1964 Комсомольская работа в Сибири: Дивногорск, Ачинск, Красноярск.

Поистине, нет границ цинизму и продажности некоторых мразей...


  • 1
Безотносительно личности ЮН

То что части Красной Армии в сентябре 1939 года принимали участие в боевых действиях против армиии Польши, вроде бы никто не отрицает.
Формально до 22 июня СССР оставался нейтральным государством. Но участие-то выходит во Второй Мировой принимал? И выходит, что на стороне Германии? Польская армия воевала как с немецкой так и с РККА.

Так чего тогда так яриться, приводя цитату ЮН?

Польское правительство не объявляло войны СССР, а польское командование не отдавало приказа вести боевые действия против красной армии. Отдельные боевые столкновения имели место.

Имели, да. Но так это считается участием?

Польша официально не считала себя в состоянии войны с СССР. Это юридически. Фактически красная армия вышла на линию Керзона, когда Польша войну 100% проиграла, и никакой военной помощи Германии в том уже не было.

pioneer_lj (более не могу писать, меня тут забанили)

Гм. В ходе Польского похода, были и отдельные боевые столкновения с немецкой армией. Можно ли считать, что мы одновременно ваоевали с поляками и немцами?

историю учить надо, чтобы не было написано вот таких глупостей, как сейчас.

Значит так. Части РККА принимали участие в боевых действиях против польских частей в сентябре 1939 года? Вроде бы принимали.
РККА - это армия, это часть государственного аппарата, страны. Страна в то время называлась СССР.
То есть я правильно понимаю, что СССР ПРИНИМАЛ участие во Второй Мировой войне в 1939 году?
Так или нет?

ЕМНИП, польское правительство в это время еще было на территории Польши, но уже активно смазывало пятки из страны, теряя тем самым легитимность и территория, на которую вступала РККА была по сути ничейной.
Вот из Мельтюхова:
17 сентября польские послы в Англии и Франции уведомили союзные правительства о том, что Советский Союз «предпринял нападение на Польшу... Польское правительство заявило протест в Москве и дало указание своему послу потребовать паспорта». Тем временем советские войска стремительно развивали наступление, а польское правительство и военное командование поздно вечером 17 сентября перешли румынскую границу, рассчитывая выехать из Румынии во Францию, но под давлением Германии они были интернированы. В тот же день в советское посольство в Варшаве прибыли представители от командующего обороной города генерала Руммеля, сообщившие, что с Красной армией они не воюют согласно приказу Рыдз-Смиглы. Из дальнейших контактов с польскими военными советский поверенный в делах Чебышев сделал 25 сентября вывод, что они ждали скорого прихода Красной армии и рассчитывали сдаться ей, а не вермахту. Тем временем польским дипломатам в СССР было заявлено, что их присутствие нежелательно{676}, и 9 октября из Москвы в Ленинград для отправки в Финляндию выехало 115 человек во главе с Гжибовским. Генеральный консул в Киеве Матушинский бесследно исчез.

И вот важный момент

В целом Англия приняла советскую позицию, и 17 и 27-октября до сведения СССР было доведено, что Лондон хочет видеть этнографическую Польшу скромных размеров и не может быть никакого вопроса о возврате ей Западной Украины и Западной Белоруссии{752}. Вообще на Западе многие считали, что СССР не участвовал в разделе Польши, так как западные районы Украины и Белоруссии не являлись польскими территориями, и проблема восстановления Польши была связана только с Германией. Соответственно Англия и Франция посоветовали польскому правительству в эмиграции не объявлять войну СССР{753}. В Лондоне и Париже обозначилось два внешнеполитических курса в отношении Москвы. Один из [356] них рассматривал СССР как главного противника западных союзников, для нанесения ущерба которому были хороши все средства, а второй исходил из необходимости первоначального разгрома Германии, что требовало привлечения Москвы к антигерманскому фронту любыми возможными способами.

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/index.html книжка мельтюхова тут. афанасьев - мудак.

То есть получается СССР:

- был страшным деспотическим, тоталитарным режимом. С точки зрения жестокости, бесчеловечности, с точки зрения безумной устремленности к мировому господству они ничем, в сущности, ничем не отличающимся от ФГ, потому что напал на Польшу в 39 совместно со своим союзником - ФГ

- был страшным деспотическим, тоталитарным режимом. С точки зрения жестокости, бесчеловечности, с точки зрения безумной устремленности к мировому господству они ничем, в сущности, ничем не отличающимся от ФГ, потому что напал на Финляндию в 40 - те есть напал на союзника союзника союзником - ФГ

О Да! Круто! - мне очень нравится позиция таких "хисториков" - про зимнюю войну вспоминают - когда надо доказать что СССР - чудовищное говно, и не вспоминают, когда вспоминают Польшу :) - потому что иначе не вяжется :)))

О Мюнхене и "странной войне" Франции и Англии - так просто молчат. А как же иначе - ведь Франция и фактически Англия поддерживала Германию практически (именно реальная поддержка) в том же объеме в 35-(40)41 что поддерживало СССР в 41-42 %)

Самое страшное в этом - это массовое изменение созная школьников. Я недавно собседовал примерно 50 11-классников. Из них НИКТО не имел представления о взаимоотношенниях и территориальном вопросе отношений РИ (СССР) с польшей в 1900-1945

"историю учить надо, чтобы не было написано вот таких глупостей, как сейчас" - хотелось бы раскрыть полнее смысл этой фразы...

Тебе же сиржонс прекрасно объяснил - НЕТ - не считается вхождение войск РККА на территорию оккупированных польскими властями русских земель участием во ВМВ. Не считается, потому как ни мы, ни нам войну не объявляли.

Дело не в этой цитате (она - до кучи), а в подходе.

победить и тем самым укрепить могущество сталинизма как разновидности национал-социализма и продлить его существование еще дальше на неопределенный срок.

а) оскорбительно и низко
б) чушь несусветная






То что подход у ЮН зашоренный я и сам знаю прекрасно. Меня интересует именно эта цитата.

сильно гипербализированно в части "на стороне Гитлера" и "в союзе с Гитлером".

  • 1