leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

Нефть, газ и экономика.

В "Эксперте" в прошлом номере опубликовано, не побоюсь этого слова, гениальное интервью с Леонидом Федуном (начальник главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа ЛУКойла Леонид Федун). Интервью называется: "Просто не надо жадничать…". Брали его Дмитрий Сиваков и Андрей Виньков. С чем их можно реально поздравить.

Цитаты из интервью:

О вопросах внешних заимствований и инвестициях:

"Если же вы хотите развиваться и достигать поставленных целей (а мы намерены удвоить добычу за ближайшие десять лет), то для этого необходимо вкладывать все больше и больше. Тем более что мы вкладываем деньги, которые очень быстро обесцениваются. Та нефть, которую мы будем добывать через пять-шесть лет, будет стоить гораздо дороже, чем сегодня. Пока все, тьфу-тьфу, выглядит очень хорошо. Мы вкладываем сейчас порядка десяти миллиардов каждый год, и я считаю, что это абсолютно правильно. Более того, все остальные компании, в том числе государственные, будут вынуждены поступать так же, поскольку то, что досталось от Советского Союза, уже заканчивается, причем очень быстро. "

Об экономике США:

- А кто, если не секрет, больше всего вам жизнь портит?
— Санкции США, которое запрещает нам работать в Иране.
— А наплевать на их запреты никак нельзя?
— Любые наши инвестиции, скажем, на территории Ирана, означают, что мы можем попасть под санкции США, даже если потратим там чуть больше двадцати миллионов долларов. А у нас в Америке, как вы знаете, около двух тысяч заправок, зачем нам лишние проблемы?
— Вам сейчас интересны какие-либо активы на территории США?
— А кому сейчас интересны США на их собственной территории? Мы, конечно, когда-то хотели купить там нефтеперерабатывающий завод, но то, что там сейчас творится, не позволяет сделать это. Маржа на нефтепереработке там достигает 20–30 долларов за баррель на Западном побережье США. Между тем такой же показатель в Европе — всего три-пять долларов. Естественно, что цена покупки подобного актива в США будет неимоверна высока. Поэтому ждем.
— Отчего такая диспропорция?
— Дефицит. Они двадцать лет ничего не строили, а потребление-то росло. Плюс пару ураганов прошло, из-за них некоторые заводы закрылись. В результате накопился нераспределенный спрос, вот цена переработки и пошла вверх.
— Вы могли бы и новый НПЗ в Штатах построить, если вам этот бизнес там так интересен…
— Слишком жесткие экологические ограничения, не окупится он. Можно только модернизировать.

Под катом еще ОЧЕНЬ много интересного

О ценах на бензин:

— Как вы считаете, насколько оправданна нынешняя ситуация с бензином в стране, когда его цена сопоставима с ценами в тех странах, у которых и собственной нефтедобычи-то нет, например в США?
— Вопрос, в общем-то, не к нам. Если средняя налоговая нагрузка на бензин в США составляет порядка 30 процентов, то у нас она превышает 70 процентов. Наше государство может и девяносто сделать — цена будет еще выше. Причем тут мы? У нас сегодня более 60 процентов нефтепереработки принадлежит государству, поэтому оно должно само с собой разбираться, почему цены на бензин растут. А не искать региональных монополистов.

Сегодня в этой отрасли есть две проблемы. Первая — это налог на добычу полезных ископаемых. Рост мировых цен на нефть автоматически подталкивает цены на нефть внутри страны. При этом возникает парадоксальная ситуация, как раз та, про которую вы говорите: в стране много своей нефти, но она дорогая. Дело в том, что если мы не повышаем цену на нефть, то нас тут же начинает штрафовать налоговая инспекция, которая говорит, что мы продаем нефть дешевле себестоимости. И потому, хотим мы или не хотим, но при существующей налоговой системе все компании (государственные, негосударственные) обязаны вслед за мировой ценой повышать отпускные цены. Это объясняет, почему цены на бензин в стране растут вместе с мировой ценой на нефть.

Теперь о том, почему цены на бензин не падают вслед за удешевлением нефти. Дело в том, что примерно половина нефтепереработки находится вне процесса модернизации. Как только модернизируем эти заводы, на рынке дополнительно появится еще десять миллионов тонн бензина. Только тогда конъюнктурная ситуация начнет меняться. Только тогда цены на бензин будут эластичны в обе стороны.

О Газпроме:
- У нас появилось ощущение, что государство и «Газпром» собираются переложить проблемы утилизации этого газа исключительно на плечи нефтяников, хотя сами станут главными выгодоприобретателями. Это так?
— Вы сами и ответили.
— А может, попробовать поконфликтовать по этому поводу с «Газпромом»?
Я бы никому в этой стране не рекомендовал входить в конфликт с «Газпромом».

О добыче нефти и КПД:
Если мы с вами начинали жизнь в девяностые годы, когда средний коэффициент извлечения нефти (КИН) был на уровне 24–27 процентов, то сейчас он приближается к 40 процентам.

О ЮКОСе:
— Вы знаете, что есть и другие способы получить контроль над собственностью, как произошло, например, с ЮКОСом. Его же никто на бирже не скупал, как мы помним…
В отличие от ЮКОСа «ЛУКойл» всячески уходил от грубой системы налоговой оптимизации. Мы были ее категорическим противником, понимая этот системный риск.
Сегодня налоговые органы — реально силовое министерство. Наши налоговики уже почти такие же крутые, как в США, а там страшнее налоговой нет ничего. И история с ЮКОСом была хорошим воспитательным моментом. Все всё поняли. Поэтому сейчас такой угрозы нет.
— И еще «ЛУКойл» не играл в политику…
— Именно. Мы не играем в политику. Мы играем в футбол.

Subscribe

  • МГД и КР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow День пятый. Коммунисты России. Вы, возможно, удивитесь, но КПКР представлена в 32 округах и по…

  • Об МГД и ЛДПР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow , день четвертый. ЛДПР. Обидно даже, но легче назвать тех кандидатов Жириновского, что свои программы…

  • об мгд-2

    Снова анализ кандидатов по данным https://smartvote.moscow Теперь о КПРФ. 43 анкеты на сайте. Было 45, но минус Абушаев и Колмагоров. Цукасова, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments