leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Об откровенном.

Александр Волошин

- Я лично всегда старался подбирать людей в рамках решения задач. Вот, например, Сурков очень талантливо занимается политикой, но ему не надо поручать написать бумагу. Он — не писатель. Поэтому я всегда проверял за ним написанное, чтобы в нем не было глупостей. В то же время он прекрасно подбирает кадры.

- Откройте секрет, в чем был замысел Владислава Суркова, предложившего заменить выборность губернаторов назначением?

- Кто вам сказал, что это его идея? Не он автор, это я знаю точно. Автор президент — это его решение и его идея. Если честно, я вообще противник федеративного устройства. Надо двигаться в сторону развития унитарного государства, иначе все может закончиться развалом страны. Мы не сможем выжить, если у нас не будет сформирована единая нация. Вот мы как называемся? Россияне? Спросите человека в Грозном — ты кто? Он скажет: я чеченец! И ни о каком россиянине не вспомнит. Наша задача сделать так, чтобы человек вне зависимости от национальности в любой точке России чувствовал себя комфортно, иначе — «развод и девичья фамилия». Не должно быть такого: ты здесь имеешь право жить, а здесь не имеешь. Мы расселяем людей по национальным квартирам, в то время как весь мир движется в обратном направлении.

- Кстати, а почему вы ушли?

- Да я на это место случайно попал. Я ведь не карьерный чиновник. Есть люди, к примеру, Михал Михалыч Касьянов, вот он чиновник. От института до премьера, и для него отставка — это трагедия, человеческая драма, а у меня мучений не было.
Стало раздражать, что драйв, который возник у нас после 2000 года, сошел на нет. Как-то все ни шатко ни валко. Я часто говорил президенту: что мы здесь сидим, какая от этого радость?
Когда ты чувствуешь, что попал в трясину какую-то импотентную, которая даже если и хочет что-то делать, то не может… когда дело дошло до посадки людей в тюрьмы и разрушения крупных компаний… мне это совсем не понравилось.
Даже если бы мы были «коллективным Пиночетом», но при этом реально продвинули вперед страну и сделали реформы, может, я и согласился бы в этом поучаствовать. Но участвовать в вялотекущей шизофрении, в разборках с посадками людей мне совсем не хотелось. Арест Ходорковского стал последней каплей на фоне тотальной импотенции власти сделать что-то позитивное, глобальное для народа.

- Вы сказали, что не любите, когда людей сажают в тюрьму. Однако в книге Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» утверждается, что именно вы виновны в развале НТВ и «посадке» Гусинского?

- Суть конфликта не в этом. Да, это была успешная телекомпания, лучшее телевидение страны, но использовал Гусинский его в своих интересах. Цинично, как инструмент шантажа. Набрал полтора миллиарда долларов долгов, а возвращать их не собирался. Когда Гусинского просили вернуть долги, он элегантно отвечал: возвращать не будем, продлевайте контракт или завтра покажем в телевизоре. Я его просил: возьми кредиты на Западе, верни деньги государству, а им рассказывай «страшилки». Но…
Поверьте на слово, я поспособствовал тому, чтобы Гусинского через три дня после ареста выпустили на свободу.

Полностью тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments