leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

Еще одна колнка во Взгляде

Очень важная для меня колонка

Павел Данилин: За нами не только правда, но и право

9 сентября 2008, 16:50

Когда Медведев и Путин говорили, что действия России в Южной Осетии полностью соответствуют мандату миротворцев, а также не выходят за рамки международного права, даже государственники усмехались про себя.

Как же, знаем мы этот «мандат». Как же, видали мы в гробу все международное право. За нами правда, а значит любые законы побоку!

Вполне здравомыслящие люди резонерствовали, что, конечно, Саакашвили напал на российских миротворцев и убивал граждан России, но вторгаться на территорию нехорошо. Ай-ай-ай. Заговорили и о том, что Москва своими действиями, наконец-то, отказывается от закостенелого международного права и будет определять теперь, где право, сама по своему усмотрению. А оппозиционеры из альтернативно одаренных организаций типа СПС вообще дошли до того, что упрекнули президента в нарушении Конституции России, в связи с вводом войск в Осетию.

Скажу сразу, что все они не правы. Наша страна относится к букве закона с пиететом и должным уважением. Ради какой-то несчастной Грузии, ведомой бандитским отребьем, Россия не собирается нарушать международное право. Слишком дорогой ценой в буквальном смысле этого слова заплачено за современную интернациональную правовую систему. Залогом ее ценности стали десятки миллионов жертв Второй мировой войны. Предавать память об этих жертвах ради того, чтобы насолить бесноватому грузинскому фюреру? Увольте.

Однако, от эмоций - к делу. Начиная с печальной пятницы 8-8-8, российские власти твердят не переставая об агрессии Грузии. Так вот, это не пустое пропагандистское клише, а выверенная юридическая формулировка.

Мы располагаем неопровержимым фактом: в ночь на 8 августа войска Грузии начали обстрел Цхинвала, захватили посты миротворцев, убили представителей миротворческого контингента, состоявшего из российских военнослужащих. Также в результате грузинского нападения были жертвы среди мирного населения, в том числе и среди граждан нашей страны. Рассмотрение этого факта с правовой точки зрения дает ответ на все вопросы о правомерности действий нашей страны.

Еще раз: нападение Грузии на Южную Осетию является актом агрессии. Определение агрессии было утверждено резолюцией 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В резолюции в статье 1 черным по белому написано, что «агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства». При этом особо оговорено, что вопрос о признании того или иного государства никак не влияет на суть. То есть, непризнанное государство Южная Осетия, существующее де-факто на 8 августа, подверглось агрессии со стороны Грузии.

В резолюции ООН в статье 5 подчеркивается, что никакие соображения политического, экономического или иного характера не могут служить оправданием агрессии. А статья 7 специально посвящена праву наций на самоопределение, свободу и независимость народов. Таким образом, ООН делает упор на том, что особо осуждаемыми являются агрессивные действия с целью присоединения территорий, порабощения народов. Косвенно статья 7 указывает также на то, что вопрос признания подобных народов, подвергшихся агрессии, должен решаться в особом порядке.

Применительно к ситуации в Южной Осетии, статья 5 резолюции определяет, что вторжение грузинских войск на осетинские земли является однозначным актом агрессии. Никакие объяснения Саакашвили, что это якобы попытка наведения порядка на собственной территории, не могут быть приняты во внимание. Ну а в соответствии со ст. 7 резолюции, Южная Осетия может рассчитывать (хотя верится в это с трудом) на привилегированное внимание международного сообщества и ускоренную процедуру признания как нация, подвергнувшаяся агрессии.

Однако и это еще не все. В ночь на 8 августа Тбилиси совершил также агрессию против России. В соответствии со статьей 3 (пункт d) резолюции, агрессией является «нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства». Напомню, что в ночь на 8 августа нападению подверглись войска России, расположенные на территории Южной Осетии и осуществляющие, в соответствии с международными договоренностями, миротворческую миссию. Резолюция ООН специально не оговаривает, где именно должно быть совершено нападение на вооруженные силы другого государства, чтобы этот акт был признан агрессией. Поэтому очевидно, что в данном конкретном случае Грузия напала на войска России. Значит, Грузия с юридической точки зрения – агрессор еще и по отношению к нашей стране.

Агрессор - это страна, развязавшая войну. Тот факт, что война не была объявлена, никакого значения не имеет. Агрессор – это не мелкий хулиган: Гитлер, напавший на СССР, был агрессором. Отпором агрессору могут служить любые действия по обеспечению собственной безопасности. То есть, Россия, отражая агрессию Грузии, имела все юридические основания для полной оккупации грузинской территории, демобилизации и разоружения военных сил Грузии, предания суду военных преступников с грузинской стороны, которыми, безусловно, являются грузинские руководители.

То есть, Россия имела право объявить войну Грузии. И пусть за спиной Саакашвили стоит Вашингтон, который и спровоцировал это нападение, а также мощное антироссийское лобби на Западе, с юридической точки зрения, наши действия были бы корректными. Однако Москва пошла по другому пути, воспользовавшись уже имеющимися у нее юридическими козырями. В конец концов, помимо буквы закона есть еще и общественное мнение. В России с восторгом восприняли освобождение Цхинвала, но очень многие бы не поняли захват Тбилиси.

Российская Федерация действовала в соответствии со статьей 51 Устава ООН прямо дозволяет осуществлять индивидуальную самооборону «до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности». Также Москва полностью реализовала возможности, которые ей предоставил мандат миротворцев. Скромные и ограниченные акции Москвы должны были бы встретить всеобщее мировое одобрение при повальном осуждении грузинского агрессора. Это при том, повторюсь, что Российская Федерация с юридической точки зрения имела полное право объявить войну Грузии и полностью уничтожить армию этого зарвавшегося фашистского государства.

Полностью тут

Прошу распространить ссылку, это очень важно для меня.

Subscribe

  • МГД и КР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow День пятый. Коммунисты России. Вы, возможно, удивитесь, но КПКР представлена в 32 округах и по…

  • Об МГД и ЛДПР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow , день четвертый. ЛДПР. Обидно даже, но легче назвать тех кандидатов Жириновского, что свои программы…

  • об мгд-2

    Снова анализ кандидатов по данным https://smartvote.moscow Теперь о КПРФ. 43 анкеты на сайте. Было 45, но минус Абушаев и Колмагоров. Цукасова, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МГД и КР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow День пятый. Коммунисты России. Вы, возможно, удивитесь, но КПКР представлена в 32 округах и по…

  • Об МГД и ЛДПР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow , день четвертый. ЛДПР. Обидно даже, но легче назвать тех кандидатов Жириновского, что свои программы…

  • об мгд-2

    Снова анализ кандидатов по данным https://smartvote.moscow Теперь о КПРФ. 43 анкеты на сайте. Было 45, но минус Абушаев и Колмагоров. Цукасова, в…