leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Продолжая внутреннюю переписку

Стратегирование и планирование

22 Январь 2009
 
Не знаю, будет ли кому-нибудь, кроме Алексея Викторовича Чадаева, интересно то, что я здесь напишу, но на всякий случай дам ссылочки на предыдущие серии.

Итак, серия первая - выступление первого замглавы АП РФ Владислава Суркова перед единороссами и мэрами городов.
Серия вторая - Открытое письмо члена ОПРФ Алексея Чадаева Владиславу Суркову.
Серия третья - Открытое письмо блоггера-тысячника Павла Данилина Алексею Чадаеву.
Серия четвертая - Ответ Алексея Чадаева политологу Данилину.

Вкратце - во всех сериях речь идет о Стратегии Россия-2020 и Плане Путина. Чадаев призывает от них отказаться, Данилин уверяет, что данная идея порочна, на что получает жесткую отповедь Чадаева, мол, ничего-то ты в Стратегиях не смыслишь, и на заседания с вице-губернаторами не ходишь, да и вообще, о каких стратегиях может идти речь в нашей (чуть было не сказал 'в этой') стране. Все это Алексей Викторович перемежает устрашающей аббревиатурой ПСЭР-2020. Впрочем, шуточки в сторону, о себе в третьем лице тоже не будем.

Итак, что же такое пресловутое ПСЭР-2020? Это на самом деле 'Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года'. То есть, документ, разработанный в рамках МЭРТ (нынче МЭР) . Данный документ явился прямым развитием Плана Путина и Стратегии Россия-2020, которые, в свою очередь, нашли наиболее полное воплощение в выступлении второго президента России Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета 'О стратегии развития России до 2020 года'.

Теперь о сути нашего спора с Алексеем Викторовичем Чадаевым.

Алексей Викторович заявляет несколько теорем:
  1. В России утрачена культура планирования.
  2. В России не востребована культура прогнозирования.
  3. В России отсутствует скоординированная политика в сфере планирования между Центром и регионами.


Я же, в свою очередь, поправляю Алексея Викторовича в том, что это не теоремы, а аксиомы. Но почему из этих аксиом сделан вывод о ненужности, неактуальности и вредности использования Стратегии Россия-2020, понять не могу. Не являясь адвокатом Грефа или Набиуллиной, я, тем не менее, могу взять любой параграф из Стратегии Россия-2020 и обсудить с вами его актуальность.

Чтобы не быть голословным, давайте обратимся, Алексей Викторович к главе 2 'Долгосрочные приоритеты денежно-кредитной и бюджетной политики'. Читаем: 'Цели долгосрочной денежно-кредитной и бюджетной политики - создание необходимых предпосылок для поддержания высоких, в среднем 106-107 процентов в год в период до 2020 года, темпов экономического роста, обеспечение макроэкономической стабильности и предсказуемости изменения

макроэкономических параметров, последовательного снижения уровня инфляции. Темпы роста потребительских цен в 2015 году должны составить не выше 104,5 процента, в 2020 году - 103 процента, уровень монетизации (финансовой глубины) экономики повысится до 65-75 процентов валового внутреннего продукта'.

Тут вот те самые нелюбимые Вами циферки. Которые, де, ничего не значат. Кстати, если Вы не заметили, я специально выбрал ту часть Стратегии, где речь идет именно об экономических аспектах. То есть, ту, где, собственно, циферкам место. Дело в том, что в других частях, например, где речь идет об образовании или здравоохранении - циферки приведены только в качестве контрольных показателей. Ну, например: 'На первом этапе будут достигнуты следующие целевые макроэкономические индикаторы (2012 год к 2007 году): увеличение ожидаемой продолжительности жизни - 2,5 года'.

Теперь об актуальности этих цифр. Возможно, Вы со мной не согласитесь, я же считаю, что увеличение средней продолжительности жизни на 2,5 года - это замечательно. Равно как сокращение инфляции до 4,5% в год. Это по сравнению с нынешними 13%! Наверное, это вялые ориентиры. Возможно. Но это действующие ориентиры, к которым необходимо стремиться. Почему
Вы предлагаете от них отказаться, мне непонятно. Что Вы хотите предложить взамен? Инфляцию - рост до 30%, сокращение продолжительности жизни на 5 лет? Вряд ли Вы страдаете таким пороком как людоедство. И все же, какие показатели должны находиться на их месте? Например, количество инженеров, выпущенных в ВУЗах? Но способно ли увеличение выпуска инженеров само по себе увеличить продолжительность жизни? Можно ли этим показателем заменить данные об инфляции? Мне представляется, нет.

Впрочем, это все вопросы риторические. Я не думаю, что Вы предлагаете заменить описание экономики фантазмами. В конце концов, фантазирование - это удел благородных и сильных духом, но не экономистов. Когда начинаются фантазии экономистов, дело заканчивается обычно очередным обвалом пирамиды МММ. В крайнем случае, шоковой терапией. Полагаю, что на призыв 'сделайте нам красиво' экономисты должны хвататься за пистолет. В конце концов, 'делать красиво' - не их профессия. Они не умеют танцевать балет, Алексей Викторович. Они умеют считать цифирки. И воплощать в цифирках то, что есть вокруг нас. Создавать цифровую реальность, так сказать. В которой реализация наших 'сделайте красиво' становится возможным.

Итак, мы отходим теперь от обсуждения Стратегии, потому как очевидно, что изымать из нее цифры или отказываться от них, является, по меньшей мере, безответственным, а на самом деле, крайне вредным для экономики России занятием. Эта Стратегия не реализована. Но она обещана. И она реализуема. Что особенно отчетливо видно сейчас.

Впрочем, давайте, наконец, поговорим о том, чем же является оная Вами нелюбимая Стратегия Минэкономразвития? А является она ничем иным, как реализацией в виде формализованного документа Плана Путина. Откажемся? В конце концов, второй президент России мог и ошибаться? Я думаю, что мог, и, наверняка, неоднократно ошибался. Но в том, что касается Стратегии Россия-2020, ошибки не было. Ориентиры, заданные Владимиром Путиным и реализуемые сейчас тандемом Путин-Медведев, требуют улучшения текущей конъюнктуры и нашей эффективности в 2-4 раза. Они взывают к развитию. Отказаться от них? И что дальше? Заменить их идеей мобилизационной экономики или созданием сетевых демократических структур? Может, сейчас не время для воплощения фантазий в жизнь?

Хорошо, Вы считаете, что только фантазии могут нас спасти. Отлично, Вы солидаризировались с Калашниковым и полагаете, что Стратегия неамбициозна и исходит из сценария, который уже не существует. Прекрасно, Вы полагаете, что она не коррелирует с региональными стратегиями и потому порочна.

Не согласен ни по одному пункту.

Для начала по поводу сценария. Я в прошлом письме как-то уже обмолвился о том, что строить планы на следующий год, исходя из того, что сегодня закапал дождик, не совсем стратегически верно, скажем так. Точно также сейчас заявлять, что кризис полностью поставил крест на всех сценариях развития - нелепо. Сценарии сценариями, а ключевые параметры, от которых мы отталкиваемся - никуда не делись. В конце концов, Путин ставил задачу увеличения капитализации российских компаний в 12 раз по отношению к 2007 году? И что изменилось с тех пор? Рынок упал? Так он как упал, так и вырастет. В общем, несостоятельный аргумент.

Про фантазии. Сам любитель. Сам фантазер. Но беда в том, что, подменив стратегирование фантазерством, мы с Вами, Алексей Викторович, и еще кучка людей типа Максима Кучеренко окажемся в трогательном единении друг с другом и в полном вакууме притом. Но даже представим, что нам с Вами повезет. И мы с Вами имеющуюся Стратегию заменим на наши фантазии: Увы, пока мы с Вами и еще кучка фантазеров будем щебетать на понятном нам языке о построении сетевых структур, о новой ветряной энергетике и о новом транспорте, вокруг нас будет разливаться море непонимания и презрения. Это в лучшем случае. В худшем - просто пристрелят, чтоб не мучились. И, наверное, будут правы. Пусть там даже 'она все-таки вертится', если общество не готово принять этот язык и эти установки, значит, надо действовать по-другому. Навязывать свои фантазии текущим проектам. Переводить их на имеющийся воляпюк, который нам так не нравится. Да, Алексей Викторович, именно так, и никак иначе.

Ну и главное. Мне очень понравилась напористость Ваших пассажей о беседах с ответственными чиновниками. Особенно то, как мощно Вы их 'подрезали'. Я с сильными мира сего общаюсь редко. Зато мой круг общения к землице ближе. И что я Вам могу сказать. Про тот же Новгород: Впрочем, нет. Давайте я Вам про Москву скажу. Как Вы думаете, Алексей Викторович, сколько в Москве получает посудомойка в школе? От 5 до 7,5 тысяч рублей. В месяц. В 50% - это молодые девушки, которые доучиваются в ВУЗах, остальные - люди, которые досиживают перед пенсией свой срок на работе. Готовы ли первые 50% к переквалификации? Безусловно. Кстати, задавались ли Вы вопросом, нужна ли вообще работа посудомойки в школе? Не дешевле ли использовать посудомоечные машины?

Знаете ли Вы о том, Алексей Викторович, что сейчас в Москве некоторые чиновники скрежещут зубами и плюются в сторону наших телефонных операторов, которые провели массовые сокращения? И провели их еще до того, как кризис шандарахнул? А провели по той причине, что в момент бума закупили новое оборудование, которое высвободило до 50% работников. И они их, естественно, уволили. Работников неплохой квалификации, между прочим.

Вы, когда пафосно обличали своего новгородского визави, думали о том, что говорите с ним о будущей занятости? Не о текущей, когда все понятно, где кто работает, а о занятости через десятилетие. Сколько еще квалифицированных людей будет высвобождено прогрессом? Какова будет миграционная политика? Что будет с системой переквалификации? У Вас, почему-то уже есть однозначный ответ на этот вопрос. Не могу не поаплодировать.

Продолжим о главном. О том, что стратегия, дескать, не коррелирует. Вы читали сотни стратегий регионов (тогда как я, убогий, оных не читал, каюсь), и Вы с ужасом замечаете, что они не имеют ничего общего с федеральной Стратегией. Да, мне тоже это не нравится. Впрочем, причину Вы сами и называете, когда пишете, что Стратегии регионов сдаются в Минрегион. Потому и 'не бьют' они с федеральной. Потому, что в условиях межведомственной неопределенности (а когда Стратегию России пишет МЭР, а региональные министерства развития отчитываются по своим стратегиям перед Минрегионом - это именно такая ситуация) - говорить о формулировании единой скоординированной политики невозможно.

Хорошо. Представим даже себе, что ответственным за координацию стратегий станет Минэкномразвития, а Минрегион уступит свои полномочия (бедные Козак и Набиуллина). Что меняется в этом случае, Алексей Викторович? Что раньше - яйцо или курица? Какая стратегия первична, а какая вторична? В условиях современной России очевидно, что первична федеральная Стратегия. И регионы обязаны свои стратегии соотносить с ней и иметь в виду цели, которые поставлены в ней самой.
 
Что Вы предлагаете взамен? Вы предлагаете 'отмазу'. Выступая на Сахалине, Вы говорите местному чиновнику буквально следующее: 'Дорогой, раскрой глаза, вокруг тебя Китай, Япония, Корея - куда тебе со своим свиным рылом да в калашный ряд? Чего ты тут стратегии принимаешь? Ты же неэффективен и неконкурентоспособен'. Вот что говорите ему Вы, Алексей Викторович. И что он будет делать? Правильно, развивать браконьерский рыбный промысел, потому, что это единственное, в чем регион эффективен. Простите, но это шаг к той самой ликвидации, точнее, самоликвидации государства, которой Вы пугаете меня.

Завершая свое столь пространное письмо, я хотел бы обратить Ваше внимание вот на что. Мы с Вами оба признаем, что качество нашего планирования находится ниже плинтуса. Но почему то из этого Вы делаете вывод, что структура, занимающаяся оным - МЭР - вовсе не нужна. Дело в том, что отказ от Стратегии Россия-20202 автоматически означает то, что структура, готовившая этот проект, является негодной. Эта, по меньшей мере, оригинальная до странности позиция представляется мне следствием неизжитого максимализма.

У нас, Алексей Викторович, есть сложившаяся, хотя и не лучшим способом функционирующая, административная система. Минэкономразвития занимает в ней довольно важное место, являясь наследником Госплана. Но Вы же не предлагаете возродить Госплан? Нет, не предлагаете. Что именно Вы хотите сделать? Провести новую административную реформу прямо сейчас? На каких основаниях и зачем? Вы уверены, что в результате реформирования навыки и культура планирования повысится? Если да, то мне крайне интересно услышать о причинах этой уверенности. Также как мне интересно узнать, где Вы возьмете кадры для нового инструмента планирования - для вашего инновационного наногосплана. Если нет, я надеюсь, что Вы согласитесь со мной, что лучше совершенствовать имеющуюся административную единицу, которая предназначена для разработки планирования, чем уничтожать ее и пытаться на руинах быстренько 'сбацать' что-то путное.

С уважением, почитатель книги 'Путин. Его идеология', Павел Данилин.
UPD. Ответом мне было: "Паша Данилин среди стольких маловразумительных словей".
Ну чтож, будем считать, что на этом Леша дискуссию закончил. И стоило ее вести собственно, если у человека неизжитые детские комплексы, а я ему о серьезном, о взрослом? И нахера после этого ответа на какой то редакторский клуб идти?
Subscribe

  • МГД и КР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow День пятый. Коммунисты России. Вы, возможно, удивитесь, но КПКР представлена в 32 округах и по…

  • Об МГД и ЛДПР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow , день четвертый. ЛДПР. Обидно даже, но легче назвать тех кандидатов Жириновского, что свои программы…

  • об мгд-2

    Снова анализ кандидатов по данным https://smartvote.moscow Теперь о КПРФ. 43 анкеты на сайте. Было 45, но минус Абушаев и Колмагоров. Цукасова, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • МГД и КР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow День пятый. Коммунисты России. Вы, возможно, удивитесь, но КПКР представлена в 32 округах и по…

  • Об МГД и ЛДПР

    Досье кандидатов на www.smartvote.moscow , день четвертый. ЛДПР. Обидно даже, но легче назвать тех кандидатов Жириновского, что свои программы…

  • об мгд-2

    Снова анализ кандидатов по данным https://smartvote.moscow Теперь о КПРФ. 43 анкеты на сайте. Было 45, но минус Абушаев и Колмагоров. Цукасова, в…