leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Может ли лиса стеречь кур в курятнике?

Вечером меня попросил телеканал Рен-ТВ дать интервью по поводу новой комиссии. Конечно же, имеется в виду, Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Отношение у меня к ней неоднозначное. И, чтобы не попасть сегодня впросак, я решил кратенько сформулировать это на бумаге.

Первое. Сама идея комиссии.
Год назад была создана комиссия по подготовке труда «Великая отечественная война 1941-1945». Что сделала эта комиссия, я, если честно, не знаю. А если бы, что-то сделала, то знал бы. Всяческие комиссии хороши, если перед ними стоит конкретная цель, которой можно добиться. Но, как мы видели выше, даже конкретная цель, которой вполне можно было бы добиться, оказалась нереализованной. Так что к всевозможным комиссиям, тем более, наделенным крайне расплывчатыми полномочиями, а также собирающимися с периодичностью раз в полгода я отношусь без особого энтузиазма.

Второе. Состав комиссии.
У меня есть некоторые претензии по поводу состава комиссии. Особенно той части этого состава, которая на протяжении последних 20 лет и должна была заниматься борьбой с фальсификацией истории, однако, почему-то делала противоположное. Я имею в виду двух профессиональных историков (исключая Нарочницкую). Аналогично удивляет, когда сажают стеречь кур лису – то есть, включают в комиссию г-на Сванидзе. Крайне удивительным является факт практически полного отсутствия в комиссии (за исключением опять же Нарочницкой) тех, кто занимается борьбой с фальсификациями постоянно и самостоятельно. Вне всяких академиев и прочих институтов. Отсутствие в составе данной комиссии Алексея Исаева сразу же и автоматически снижает ценность данной комиссии на несколько порядков. Присутствие в комиссии персон, связь которых с историей совершенно не прослеживается точно также снижают ценность данной комиссии. Особенно в глазах профессиональных историков.

Третье. Цель работы комиссии.
Самое главное. Мне не совсем понятно, что именно будет защищать комиссия. Дело в том, и это не секрет, у нас в России нет какого-то официального и признанного взгляда на комплексность событий прошлого века. Если же мы говорим исключительно о защите исторической памяти Второй Мировой, то тут мы сталкиваемся с еще большими сложностями, чем, если даже говорим обо всем XX веке. Ну, действительно, что будут защищать уважаемые члены комиссии? Правду сериала «Штрафбат»? Истину книги «Дети Арбата»? Солженицынские «вагоны военнопленных, шедшие из Германии прямиком в ГУЛАГ? Или же будет защищать исторические изыскания, которые не оставляют камня на камне на этой фактически полуофициальнй, по крайней мере, в культурном смысле, точке зрения на события Великой Отечественной? То есть, основная причина – отсутствие точки отсчета, базы, от которой может танцевать данная комиссия. Что считать фальсификацией? Что должно получать поддержку? Где критерии?

Четвертое. Официальность и энтузиазм.
Так получилось, что с фальсификациями истории у нас борются не официальные историки, не академики и прочие увешанные чинами и званиями специалисты от парты и кафедры, а любители. Именно любители утомились ждать, пока, наконец-то официальные историки раскочегарятся и дадут-таки ответ на бредни, изрыгаемые Резунами и прочими Минкиными. Именно любители пробили издателей и массово издают книги, в которых на уровне много выше, чем могут позволить себе профессионалы рассматриваются те или иные события эпохи Сталина, Великой Отечественной, конца царского времени. Эти любители и энтузиасты – вот главное достояние России. Вот те, кто, своего живота не жалея, занимаются тем, что называется отстаивание исторической памяти. Борьбой с фальсификациями. Как вы думаете, чем на это отвечают официальные историки? Чаще всего жуткой ревностью в бытовом плане, а в академическом – смещением на позиции, которые занимают как раз ревизионисты.
Собственно, о чем дальше то говорить, если в возглавляемом г-ном Сахаровым, вошедшим в комиссию, институте, отнюдь не на последних местах обитает некто ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, кандидат исторических наук, автор одного из первых трудов по фальсификации истории Великой отечественной «Фашистский меч ковался в СССР» Татьяна Бушуева. Там же обитал и ее соавтор Юрий Дьяков. Оба ходили в любимчиках у г-на Сахарова. С чем будут бороться Бушуева, Дьяков и Сахаров? С какой фальсификацией истории? Вопросы риторические. Ответа не требующие.

Пятое и последнее. Название.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Название «Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» поражает двусмысленностью. А что, попытки фальсификации в пользу интересов России должны поощряться? Ведь именно так получается, исходя из названия. Помнится, католическая церковь в свое время клепала фальшивки в доказательство того или иного постулата. Как это сказалось на авторитете Римского престола, показала Реформация. Фальсификация в принципе не может идти на пользу. Это признано всей многовековой историей человечества. В таком случае, зачем оставлять двусмысленности в названии комиссии, не понятно.

P.S. Впрочем, можно же говорить и о позитиве. Например, о том, что сам факт создания такой комиссии показывает, что руководство страны, наконец-то осознало, что история является не просто наукой о прошлом, но и наукой о настоящем, а главное, фактором актуальной политики. И, если отдать историю на откуп русофобам и антигосударственным элементам, то может произойти очень неприятная для страны вещь, когда настоящую историю подменяют выдумками разной степени свежести, и, пользуясь этим, наносят удар по сознанию нации. Поэтому то, что первый блин получился комом, это, конечно, неприятно, но не смертельно.
Tags: ВМВ, Сталин, десталинизаторы, идиоты, современная история
Subscribe

  • О скандале в Брянске

    Как брянский чиновник послал за счет НКО в Турцию свою дочь, и что из этого вышло По поводу ситуации в Клинцах (Брянской области), можно сказать…

  • Колонка про зеков и тюрьмы

    От тюрьмы и от сумы: почему закрывается Бутырка? Вот последняя новость – в тюрьмах (во всех исправительных учреждениях содержатся) находится сейчас…

  • Еще немного информации о прадеде Алексее Данилине.

    Ну что же, год назад я написал о том, что мой прадед Алексей Семенович Данилин прошел через всю Ржевскую битву в составе 125 отдельной стрелковой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • О скандале в Брянске

    Как брянский чиновник послал за счет НКО в Турцию свою дочь, и что из этого вышло По поводу ситуации в Клинцах (Брянской области), можно сказать…

  • Колонка про зеков и тюрьмы

    От тюрьмы и от сумы: почему закрывается Бутырка? Вот последняя новость – в тюрьмах (во всех исправительных учреждениях содержатся) находится сейчас…

  • Еще немного информации о прадеде Алексее Данилине.

    Ну что же, год назад я написал о том, что мой прадед Алексей Семенович Данилин прошел через всю Ржевскую битву в составе 125 отдельной стрелковой…