leteha (leteha) wrote,
leteha
leteha

Categories:

Деревня НАГАЯ. Родина моих предков.


 глаза у этих волков такие добрые-добрые

Испанец Хосе живет с семьей в калужской деревне Нагая ради русских волков

Сергей Ждакаев, 2 октября 2008 г.

Испанец Хосе живет с семьей в калужской деревне Нагая ради русских волков

Испанец Хосе живет с семьей в калужской деревне Нагая ради русских волков

Зоолог Хосе Антонио Эрнандес-Бланко - тоже по-своему Дон Кихот. Из года в год ездит из Москвы со своей Дульсинеей - женой и тоже зоологом Леной в глухую-глухую калужскую глушь. Месяцами ходит по волчьим следам, слушает, записывает, собирает что-то. Больше того, думает, как реабилитировать русского волка. Неужели ради этого стоило свою испанскую хату покинуть, променять ее на деревушку Нагая? За ответами в Калужскую область к Хосе отправился корреспондент "Недели" Сергей Ждакаев.

Нагая совсем озверела

Нагая теряется в древних, почти былинных лесах на краю калужской географии. Леса тянутся от Козельска до самой Рязани. А тут сходятся калужская, орловская и тульская границы. "У нас, - гордятся старожилы, - петух поет на три области".

На видавшем виды "уазике" мы с директором заповедника Сергеем Федосеевым пробираемся в лесную глубь по хлюпающей колее: машина ревет от натуги, колеса вязнут в трясине по самую ось. На что Федосеев реагирует философски: чем хуже дорога, тем меньше браконьеров...

А каким ветром в глухомань занесло сына испанского народа Хосе Антонио Эрнандеса-Бланко? Вот ведь вопрос... Впрочем, до Нагой мы наконец добрались - а вон и он сам, клетчатая рубашка, камуфляжные штаны, с виду вполне коренной здешний житель. Сноровисто выкашивает лужайку перед потемневшим, но еще вполне справным рубленым домом, который они с женой Еленой Литвиновой купили в пустеющей деревне четыре года назад.

По-русски Хосе говорит свободно, практически без акцента. А сюда привел их с женой интерес... к волкам. Хосе занимается ими уже лет 20. Приобщили родительские друзья: с детства таскали по экспедициям. Учиться начинал на биологическом факультете в родной Саламанке, потом поступил в МГУ: "Здесь очень сильная зоологическая школа. К тому же меня манила Россия. А с Леной мы познакомились еще в университете, учились в одной группе".

С волками Хосе тоже находит общий язык. Иногда вступает в диалог.

- Наблюдаю однажды за стаей. Позиция идеальная: на скошенном поле звери как на ладони. А дело к вечеру. Вижу - собираются уходить. Надо, думаю, их как-то задержать. Ну я и завыл, подражая самцу. Смотрю - рванули ко мне. Подумали, чужак. Метрах в сорока остановились, посмотрели: "А, это тот придурок, который с нами возится!". Развернулись и пошли...

Нагая - деревня когда-то многолюдная. А теперь из 500 дворов осталось три. Жителей можно сосчитать по пальцам: бывший моряк, вернувшийся из Одессы к родителям-пенсионерам, местный почтальон да семья Эрнандес-Литвиновых, в которой недавно случилось прибавление. Полуторагодовалый Артур, к слову, демонстрирует незаурядную энергию и общительность.

Ближайший форпост цивилизации отсюда - село Ягодное - в 8 километрах. Там уже асфальт, туда два раза в неделю автолавка приезжает. А Нагую все тесней обступают, точнее, поглощают леса. "Раньше здесь хозяйничали люди, - рассказывает Хосе. - А теперь хозяева звери. Ближайшее поле - все в лосиных лежках. Волки прежде таились, а сейчас разгуливают средь бела дня. Когда подходит картошка, на огороды устремляются кабаны. Соседи до часу ночи стучат колотушкой в железное ведро. Но как только стук стихнет, кабаны на грядках..."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В деревне родилась моя бабка, в ней много времени провела моя мать.
Я был в ней дважды.
Красивая деревня была. Большая.
Как сейчас помню извилистую тропку к колодцу, от которой отходила еще одна тропка к домику сельской колдуньи Чадочки.
Проехать туда можно было только на тракторе.
Или на лошади. В крайнем случае, на корове.

Вот здесь карта деревни
http://town-map.ru/nagaya_25_533407_354426.htm
Понятно, что находится она в совершенной глуши. Более глухого места в Калужской области нет.
До сих пор не могу представить себе, каким образом туда умудрились в свое время доехать и встать гарнизоном фашисты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments